풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.07.12

블록체인 기술이 실생활에서 어떤곳에서 쓰이고있나요?

블록체인 기술은 익히들어 잘알고있는데 실질적으로 사용하고 있는기업이나 사용하고있는 상품이나 서비스 등등은 제대로 못본것 같아서 질문남깁니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한라마199입니다.

    생활주변에 찾는다면 은행이지 않을까합니다.블록체인 기술로 보안솔루션이나 송금시스템 개발을하고 가상화폐를 이용한 파생상품도 개발하고 있는것으로 알고 있어요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    국내에서 교보생명이 최초로 보험금 지급 체계에 블록체인 기술을 활용하여 사용중이라고 하네요.

    블록체인을 활용하면 본인인증이 간소화되고 복잡한 보험금 청구 과정이 간단해 지고 관리가 수월해 질 수 있는 사례입니다.

    지역화폐는 법정화폐를 보안하는 수단으로 도입되어 지역경제 발전 및 지역경제의 자립과 활성화의 선순환을 만들어내는 데 의의를 둔 화폐입니다.

    기존의 지역화폐가 지닌 문제를 블로체인 기술로 해결함과 동시에 지역화폐의 활성화를 통해서 지역경제 성장에 도움이 될것으로 기대하고 있습니다.

    최근에 널리 사용되고 있는 제로페이에 블록체인을 입히는 작업도 진행 예정이라고 합니다.

    이렇게 되면 수수료가 거의 없어져서 더 많이 활용될 것으로 내다보고 있다고 합니다.

    개개인의 건강정보가 병원 및 타 의료기관 등에 파편화돼 있어 이를 활용하기 어렵다는 문제를 해결하기 위해 사용되는 사례입니다.

    플랫폼을 통해서 본인 의료 정보의 신뢰성을 보장받을 수 있고 자료의 통합, 관리가 용이해 집니다.

    환자가 자신의 기록을 블록체인에 저장을 하면 의료 기록을 기록하고 전달받은 모두가 기록을 검증하는 역활을 함으로써 신뢰성이 확보 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    블록체인 기술은 우리의 실생활에서 지금현재 많이 와닿는 내용은 아닌것 같습니다. 기술적인 부분이어서 대형회사나 기관등에서 그 기술을 통해서 업그레이드중에 있다고 생각됩니다.