치과건강상담
똑똑한들소291
똑똑한들소29123.01.23

잇몸 염증 치료는 어떻게 해야 하나요?

크라운 씌운 이 아래 잇몸에 염증으로 부어 올라 있는 상태로 1년정도 된 것 같은데 시간 지나면 괜찮을거 같아 놔두고 있으니 점점 더 커지는 것 같아 문의 드립니다. 치료는 어떤 방식으로 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 크라운치료를 받은 치아에 잇몸에 염증이 잇다면 일단 치과에 가셔서 사진을 찍어보고 단순 염증이라면 잇몸치료를 받으시면되지만, 염증때문에 잇몸뼈가 녹아서 치아가 흔들린다면 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것은 잇몸 질환이 아니라 크라운을 씌워진 치아의 문제일 가능성이 큽니다. 지금과 같은 상태를 방치하면 잇몸 아래에 있는 뼈가 모두 녹아내릴 수 있을 것으로 보이며 이미 어느정도 진행되었을 것으로 보입니다. 현재 상태에서는 치료 방식을 알기 전에 ct 및 x-ray 촬영이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 있다면 잇몸을 째거나 수기구를 이용하여 농을 빼주고 치석을 제거하는 치료를 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료는 마취후 큐렛을 이용해 치은연하치석을 제거합니다..보통은 일주일 간격으로 4~6회 진행 합니다..잇몸 상태에 따라 3개월에서 6개월 주기로 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.