친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.06

생수 뚜껑을 한번 개봉한 후에는 몇일안에 먹어야한다는게 있나요

생수 유통기한은 1년정도로 알고있는데요 뚜껑을 한번 개봉한 후에는 몇일안에 먹어야한다는게 있나요? 생수도 개봉하면 빨리 먹지않으면 세균이 번식하나요?

  • 안녕하세요. 모던한가마우지254입니다.

    입대고 마시면 세균이 금방 엄청나게 번진답니다.

    컵에 따르고 바로 뚜껑 덮어서 하루가 지나지않도록 마시는것이 좋겠지요.

    한국수자원공사 실험 결과 페트병 뚜껑을 연 직후에는 물 1mL당 세균 한 마리가 있었지만, 한 모금을 마시자마자 900마리로 증가, 하루가 지나자 4만 마리 이상으로 측정됐다고 합니다. 놀랍게도 물 1mL에 세균 수 100마리를 넘으면, 그때부턴 먹을 수 없는 물이 됩니다. 환경부령 '먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙'에 적시돼 있습니다.

    페트병에 든 생수를 마실 때는 입을 대지 말고 컵에 따라 마셔야 하고, 입을 대야 한다면 한 번에 다 마셔야 안전합니다. 하루가 지났다면 버리고, 내용물을 마시고 남은 페트병은 재사용하는 것도 삼가야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    왜 안되나요?

    입만 안대셨으면 괜찮아요

    ..원래 물은 실온보관되어있잖아요?

    입을 댓다면 이야기는 달라집니다. 세균이 번식 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 펨뿌입니다.

    아무래도 따고나면 거기로 세균이 들어가기때문에 가능하면 빨리 먹는게 좋습니다. 물을 버리시고 새 물을 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 슬기로운만보입니다.

    명확히 정해져 있지는 않습니다. 다만 개봉하셨다면 최대한 빠른 시일 내에 드시는 것을 추천드립니다.

    더더욱 입을 대고 마시셨다면 바로 드셔야합니다. 입속에 세균이 뚜껑에 번식하기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 러블리한흰죽지5입니다.

    차량 보관 시에는 하루를 넘기면 안되고

    냉장 보관시에는 최대한 빠르게 드시는게 좋다고 합니다