기타 의료상담건강상담
친절한태양새222
친절한태양새22224.03.17

눈물이 나는 이유는 뭘까요?슬프거나 혼날때

나이
성별
남성

슬픈영화를 볼때 눈시울이 붉어지면서 눈물이 막 떨어집니다 근데 그장면만 지나가면 다시 눈물이 마르고 그칩니다 서러움이나 혼날 때도 눈물이 나는데 눈물이 나는 원리와 왜 눈물을 흘릴까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    우리가 슬프거나 서러운 감정을 느끼게 되는 경우 감정을 담당하는 시상하부가 자극되어 눈물샘에서 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈물은 감정적 자극에 의해 흘러나오기도 하지만, 눈을 보호하고 윤활하게 하는 역할도 합니다. 슬픔, 기쁨, 고통 등 강한 감정을 느낄 때 뇌의 변연계에서 신호를 보내면 눈물샘이 자극되어 눈물이 분비됩니다.

    감정적 눈물에는 스트레스 호르몬과 천연 진통제가 포함되어 있어 몸과 마음을 진정시키고 스트레스를 해소하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 감정 표현의 한 방법으로 눈물을 흘리는 것은 자연스러운 현상이며, 개인마다 눈물의 양과 빈도에는 차이가 있습니다.

    눈물을 참으려 하기보다는 감정을 자연스럽게 표현하고 받아들이는 것이 정신건강에 도움이 됩니다. 다만 일상생활에 지장을 줄 정도로 과도하게 눈물을 흘린다면 전문가와 상담을 받아보는 것이 좋겠습니다.