지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.23

슬픈영화를 보면 눈물이 나오는 과정을 설명해 주세요.

슬픈 영화나 드라마의 장면을 보면 눈물이 나곤 합니다. 어떤 과정에서 눈물이 나오나요? 슬픈영화를 보면 눈물이 나오는 과정을 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 뇌의 감정을 컨트롤 하는 부위인 시상하부에서 슬픔을 인식하여(소리나 화면) 눈에 있는 눈물샘에 신호를 주어 눈물이 나오게 됩니다. 보통 눈을 보호하기 위해서 상시 분비되는 물질이 눈물이지만 이런 생물학적인 의미보다는 사회학적인 의미로 사용됩니다. 내가 눈물을 흘리는 모습을 상대방에게 보여줌으로써 내가 너의 감정을 이해하고 있다 현재 나는 슬프다 라는 것을 보여줌으로써 돌봄을 받거나 도움을 받고자 하는 고등적인 생물로써의 진화 형태 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)