기타 의료상담건강상담
날렵한도롱이134
날렵한도롱이13421.12.03

얀센백신접종자인데 화이자 부스터샷 맞는법

얀센백신접종자입니다

누리집에서 부스터샷 예약을 할려고 했더니 모더나 접종대상자라고 하더라구요

화이자백신으로 부스터샷을 맞을려면 어떻게해야 할까요??

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 얀센 백신 접종자인데 부스터샷으로 화이자 백신을 접종 맞을 수 있는지 궁금하시군요.

    현재 부스터샷 접종은 잔여백신 당일 예약을 통해 접종이 가능하며, 화이자 백신으로 잔여백신을 맞으면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    얀센접종자에서 모더나접종 후 가장 크게 항체가 증가했다는 결과로 모더나로 우선접종합니다. 화이자 접종을 원한다면 잔여백신으로 접종하시거나 접종예약된 병원에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신접종은 의무사항이 아닙니다. 부스터샷도 마찬가지입니다. 하지만 시간이 지나면서 항체 수준이 감소하는 것이 밝혀졌고 부스터샷을 통해 증가시킬 필요는 존재합니다.

    이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 이번 11월~12월 부스터샷 접종계획에 50대 연령층, 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군까지 추가접종 대상을 확대한다고 발표했습니다.

    미국에서 발표된 연구에 따르면 얀센접종자의 코로나19 예방률이 88%에서 3%로 감소했다고 밝혔습니다. 또한 국내 돌파감염 발생자도 얀센이 다른 백신에 비해 3배이상 높은 것으로 집계되었습니다.

    기존에 얀센백신을 접종한 사람은 접종완료 2개월 후에 화이자(잔여백신 또는 해당 백신 보유한 위탁의료기관으로 예약으로 선택가능)으로 접종할 수 있습니다. 미국 NIH에서는 얀센접종자에 부스터샷을 접종한 경우 모더나 76배, 화이자 35배, 얀센 4배 항체수준이 증가했다고 발표했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    화이자 접종이 가능한 병원 및 의원에서 잔여백신으로 화이자를 예약해서 맞는 방법이 있을 수 있습니다. 현재 모더나 폐기물량이 많아 대부분을 모더나로 일방 지정하는 행정적인 이유가 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    모든 얀센 접종자의 경우에는 접종 2개월 후 부스터를 강력히 권고하고 있으며 1,2차에 접종했던 백신의 종류와 관계없이 코로나 백신으로 미국에서 허가된 백신 모두 부스터로 사용할 수 있다고 허용하였습니다.

    부스터로 맞을 백신은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능하며 자율적으로 선택하시어 맞으시면 됩니다. (국내는 얀센 접종자만 원할경우 얀센을 선택가능, 그외 화이자나 모더나로 접종) 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

    모더나의 경우 부스터 샷은 1,2차 접종시 절반 용량으로 접종하고 있습니다. 용량을 절반으로 줄인 이유는 이상반응을 최소화하면서도 만족할 만한 백신 효과를 보였기 때문이니 모더나를 접종하시는 것도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. 다만 아직까지 백신 확보가 어느 정도까지 이루어져 있는지는 미지수이므로 백신 선택은 어려울 것으로 사료됩니다. 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    화이자로 맞기위해서는 잔여백신으로 맞는 방법이 유일합니다.

    신청 시 화이자나 모더나로 랜덤으로 골라지기 때문에

    방법은 잔여백신만 있는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잔여백신으로 신청하시면 될겁니다.

    네 현재 얀센 접종자에 대한 2차(부스터샷) 접종을 11월부터 시행합니다. 현재 계획은 3가지입니다. 얀센-얀센/얀센-모더나/얀센-화이자

    즉, 교차접종을 허용합니다. 부스터샷은 1회로 종료됩니다.

    다만 이상반응이 나타날 가능성은 모두 비슷하며, 2차의 경우 1차보다 더욱 빈번하게 나타나고 증상이 심하다고 합니다.

    항체생성정도는 모더나>화이자>얀센이며

    이상반응정도도 모더나>화이자>얀센입니다.

  • 코로나 바이러스 백신은 차수와 무관하게 개개인에게 백신 접종 여부를 선택할 수 있는 권한은 있어도 개인에게 백신의 종류를 선택한 권리를 주지는 않습니다. 그렇기 때문에 배정된 주사를 맞아야 하는 것이 일반적입니다. 접종 예정인 병원에 혹시라도 종류를 바꿀 수는 없는지 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 모더나로 교차접종하는 경우가 항체 생성효과가 가장 컸기 때문에 예약 시 대부분의 백신은 모더나로 예약됩니다.

    화이자로 접종하고 싶으신 경우라면 네이버나 카카오에 들어가서 잔여백신 예약을 하시면 되며, 근처 병원에 화이자 잔여백신 있냐고 문의해보는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종을 하고있는 가까운 의료기관에 전화하셔서 화이자 잔여백신을 신청하시면 가능할 것 같습니다. 의료기관별로 모더나, 화이지 수량이 정해져 있으니 여러군데 연락해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    화이자로 접종을 변경가능합니다.

    다만 접종기관이나 보건소에 전화를 거셔서

    유선으로 변경하셔야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

    간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

    간격을 두셔야 한다고 합니다

    보통 문자가 오거나 병원으로 문의하시면 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    얀센은 백신 접종 2달 후부터 효과가 현저히 떨어지기에 추가접종하는게 좋아보여요

    얀센 백신 접종자는 접종 후 2개월 이상 지난자가 부스터샷 추가 접종 대상입니다. mRNA백신인 화이자, 모더나 백신 추가접종을 우선적으로 합니다. 또한 백신 종류가 2종을 초과하지 않도록 하는 것이 원칙입니다. 백신은 선택불가능합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.미국 국립보건원(NIH)이 450여명을 대상으로 얀센 백신의 부스터샷에 대한 임상시험을 한 결과, 모더나 부스터샷을 맞은 얀센 접종자의 항체 수준이 15일 이내에 76배 증가했고. 화이자의 경우엔 35배 높아졌으며, 얀센을 추가로 맞으면 4배가 증가했습니다.가급적 30세이상이시면 모더나 접종이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 얀센접종자들의 부스터샷의 경우는 모더나가 기본접종백신에 해당합니다.

    하지만 접종날 해당 의료기관의 사정에 따라 화이자로의 변경도 가능하기 때문에 의료기관에 미리문의후 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아니며 접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    며칠 전 정은경 질본청장이 부스터샷을 맞는 기사도 나왔지만 원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.