수술을 앞두고 비스테로이드성 소염진통제 먹으면 안되나요? 이유는 무엇인가요?

수술을 (정형외과의 큰 수술) 예정 중인데 1주 전부터 비스테로이드성 소염진통제를 먹으면 안 된다는 설명을 들었습니다.

입에 (점액낭종 제거) 치료를 하고 현재 소염진통제를 (브루펜정) 을 처방받아 복용 중인데 수술 현재 수술 4일 전입니다ㅠㅠ..

질문 1 : 복용을 중단해야 할까요?

질문 2 : 수술 전 비스테로이드성 소염진통제를 먹지 말라는 이유는 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비스테로이드성 소염진통제는 항혈소판 효과를 가져서 출혈 경향을 늘립니다. 따라서 수술시 출혈이 발생하면 지혈이 되지 않아 수술 중 과다 출혈의 위험성이 높아지게 됩니다. 따라서 수술전 비스테로이드성 소염진통제는 복용을 중단해야 합니다. 다만 항혈소판 효과는 종류에 따라서 정상적으로 되돌아오는데 시간이 다르기 때문에 차이는 있을수 있습니다. 일단 복용을 중단하시고 수술 받는 병원과 상의후 그대로 진행하시거나 수술을 연기하거나 결정하시면 되겠습니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술을 앞두고 소염진통제를 먹지 말라고 하는 것은 위장출혈 가능성 때문입니다 소염진통제의 흔한 부작용 중에 하나가 유령과의 장치를 일으킬 수 있습니다 병원에서 시키시는 대로 생활하시는 걸 권해드립니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비스테로이드성 소염진통제를 장기 복용하면 위장관, 신장, 심혈관계에 혈전을 만들어 매우 위험하다. 심장병 환자가 먹으면 심장발작 또는 뇌졸중을 유발할 수 있다.

      혈전발생가능성 때문에 그렇습니다.

      다른 약으로 바꿔서 드십시오

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 어떠한 수술을 받느냐에 따라 다를 수 있지만 큰 수술이라면 최대한 전문가와 상의해 보는 것이 좋습니다. 비스테로이드성이기 때문에 큰 영향이 없을 수 있으나 시술에 따라 다를 수 있습니다.

        2. 마취약과의 상호작용이 있을 수 있기 때문입니다. 정확한 것은 마취과 선생님과 상의 하는 것이 가장 좋습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 복용 중단하시길 권유드립니다.

          2. 비스테로이드성 소염진통제는 혈소판의 기능에 영향을 주어 혈소판의 혈전 생선 효과를 억제 시킵니다. 그렇기 때문에 비스테로이드성 소염진통제를 복용하실 경우 수술 중 지혈이 잘 되지 않아 과도한 출혈을 일으킬 우려가 있어 복용하지 말라고 하는 것입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            수술전이라고 해도 소염진통제 복용은 문제가 되지는 않습니다. 지혈작용에 영향을 줄 수 있는 아스피린이나 항혈전제는 미리 중단을 해야하구요. 다시 정형외과에 물어보시면 좋겠습니다.