산부인과건강상담
팔팔한봉고273
팔팔한봉고27324.02.01

질 초음파를 통한 임신 확인 여부에 대해 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 생리를 하지 않아서 불안한 마음에 산부인과가서 질초음파를 받아보았더니 다낭성 난소 증후군 소견을 받았습니다 근데 임신이다 아니다는 이야기를 해주시지 않고 피임약만 처방해주셨다고 하는데 임신 아닌게 맞나요 ?

관계 한지는 한달 넘었습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다낭성 난소 증후군이고 피임약을 처방했다는 것은 곧 임신이 아니라는 말이 됩니다. 다낭성 난소 증후군으로 인해 생리가 지연되고 있다는 뜻입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 질식 초음파 검사를 통해 통해서 임신 여부를 확인하기 위해서는 아기집이 보여야 합니다. 임신이 되었다면 빠르면 4주 차에 아기집 볼 수도 있지만 안 보일 수도 있기 때문에 현재 검사에서 임신 여부를 정확하게 감별을 할 수는 없었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신이 아니라서 약을 주신다고 한 것이랍니다. 다낭성 난소 증후군이라면 임신이 되기는 어렵기도 하구요. 너무 염려하지 마시고 피임약 잘 드시고 조절해 보시기 바랍니다.