영양제약·영양제
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.09.05

흔히 먹는 영양제나 비타민은 유통기한보다 3년 이상 되어도 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

며칠 전에 오랜만에 약품보관하는 곳을 정리하는데 과거 선물받았던 오메가3, 일일비타민제 같은 것들이 개봉되지도 않은 채로 그대로 쌓여있더라구요. 그래서 유통기한보니 현재 날짜 기준 6개월 정도 지나있던데 찾아보니 2,3년 까지도 괜찮다고 하는데 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 개봉하지 않았더라도 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제나 의약품의 경우 사용기한이 지나게 되면 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 효능이 떨어질 수 있고 부작용 생길 가능성이 있습니다.

    특히 오메가3와 같은 기름성분은 사용기한 지날 시 변질의 위험성 매우 높으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    사용기한 지난 영양제는 모두 폐기하시길 바라며, 새로 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 안전을 위해서 폐기하는 것이 좋습니다. 영양제도 마찬가지입니다. 보관방법에 따라 약이 쉽게 변질될 수 있고 문제가 될 수 있기 때문에 유통기한이 지났다면 가급적이면 폐기 후 새롭게 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제, 의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며, 유효성이란 유효성분의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 유효성분이 변질 되거나 효과가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 유통기간내에 드셔야 합니다.

    유통기간이 지나면 약효가 떨어지면서 사라집니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 안전하지 않으므로 복용하지 말고 버리셔야합니다. 사용기한이 지나지 않았더라도 성상이 변했다면 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    날짜가 지났으면 복용하시면 안됩니다. 특히나 오메가3같은 기름 성분들은 더더욱 위험합니다. 산패가 되어서 드시면 썩은 기름을 드시는 것과 크게 다르지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일반 음식같은 경우도 일주일만 지나면 상하기 시작하는데 영양소를 고농축으로 담아놓은 영양제들은 상하기 더 쉬워요.

    유통기한이 지난 영양제들은 드시지말고 버리세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    영양제 유통기한이 며칠지난정도면 한두번 먹어도 탈이 나지않지만 최소 6개월이 지났다면 먹어서는 안됩니다.