영양제약·영양제
되알진큰고래89
되알진큰고래8921.07.17

개봉하지 않은 유통기한 지난 영양제 먹어도 될까요?

청소하다가 발견됐고 서늘한 곳에 보관됐던 영양제예요

비타민, 루테인, 스피아루니 등 뜯지도 않은 새제품인데 유통기한이 1-2년 지났어요. 간혹 복용 후 남은 영양제도 있어요. 정말 좋은제품인데 복용해도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 너무 많이 지났네요. 약효도 많이 소실되었을것이고 내용물이 변질되었을 수도 있으니 복용하지 않는 것이 좋으십니다. 아깝지만 폐기 하시는 것이 좋고 폐기는 보건소나 약국에 가져다 주셔야 환경오염이 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개봉하지 않은 제품이여도 유효기간이 지난 경우에는 처음에 얻고자 하는 약효유지가 어렵고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않기를 권장드립니다.

    유효기간이 지난 약의 경우 환경오염과 생태계 교란 예방을 위해서 처리과정이 따로 필요합니다. 폐의약품은 근처약국이나 약국에서 회수처리가 어려운 제품은 보건소로 문의주시면 됩니다.

    유효기간이 지난 물약이 팩포장인 경우 포장 그대로 가져오시면 되고 소분된 물약의 경우는 한병에 모아서 가져오시면 됩니다. 알약은 경우는 포장제를 모두 제거하시고 까서 내용물만 한군데 모아서 가져와주시면 됩니다. 바르는 외용제는 기한이 지난 제품의 경우 남은 그대로 가져오시면 회수 처리 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지났다면 아깝더라도 폐기 하셔야 합니다.

    유효기간이 지난약은 약성분이 분해가 되어서 약효가 나타나지 않습니다.

    남아 있는약중에 유효기간이 아직 남아 있다면 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    버리세요.

    유효기간이 지났다면 일단 약은 변질이 됐음을 의미합니다.

    유효기간 지난 것을 먹고 난 후의 부작용은 책임져줄 수 있는 곳이 없기 때문에

    과감하게 버리시는 것이 건강상 더 이롭습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하시는 게 좋습니다

    약의 유통기한은 해당 약의 유효성분의 함량이

    90% 될때의 시점을 말하며 이후에는 유효성분 함량을

    보장해주지 못할 뿐 아니라 변질되었을 경우에

    오히려 건강을 해칠 수 있습니다

    그때는 보건소나 근처 약국에 가셔서

    약이나 영양제를 폐의약품함에 넣어주시는 게 좋습니다

    건강을 위해 약과 영양제를 먹는 만큼

    새롭게 본인에게 맞는 것을 찾아 구입하시는 게 현명하십니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났으면 그냥 폐기하시는 것을 권장드립니다.

    아무리 서늘한곳에 보관이되고 포장을 안뜯었어도 유통기한이 지났다면 안정성을 보장할 수 없으므로 그냥 폐기하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 잘 보관했다해도 유통기한이 지난건 약효가 떨어져있습니다.
    먹어도 효과를 못보실 수 있구요,
    그리고 경우에 따라 산패되거나 부패되었을 수 있고 어떤경우에는 곰팡이가 피지까지 합니다.
    그래서 가급적이면 버리시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 임박하거나 지난지 얼마 안됐다면 몰라도

    1-2년이 지났다면 폐기해주시는게 안전합니다.

    약의 유통기한은 약이 제대로 효능을 낼 수 있는 기간을 정한 것이기 때문에

    유통기한이 지난 약을 복용하신다면 제대로 효능이 나타나지 않을 뿐더러 부작용만 초래할 수 있습니다.

    또한 개봉하신 약인 경우 공기 중의 산소와 수분에 노출되어 유통기한보다 빨리 변질됐으니 주의해주시길 바랍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식이어도 드실건가요...

    유통기한은 제품의 효과와 신선도를 보장하는 날짜입니다.

    유통기한 이후의 제품을 사용하셨다가 이상반응이 나타나도 보상받지 못합니다.

    무조건 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 폐기하는 것이 좋습니다.

    -영양제는 유효기간이 지난 경우 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 위장장애/부작용이 생길 가능성이 있으니 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다. 폐기하는 것을 권유드리고, 가능하면 새로운 제품을 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 1-2년 지났다면 버리시는게 좋겠습니다.

    영양제도 정해진 기한이지나면 상할 수 있고, 유효성분도 변질되기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한은 뜯지 않은 제품을 기준으로 해서 품질이 유지되는 기간을 정한 것입니다.

    뜯지 않았다 하더라도 이미 1-2년이 지나 버렸다면 약효를 장담할 수 없고

    어떤 성분으로 변했을지도 알 수 없습니다.

    보관한 장소나 방법이 괜찮았다면 아직 품질이 괜찮을 수도 있겠지만

    건강증진을 위해 먹는 제품인데 괜히 모험을 할 필요는 없다고 생각합니다.