턱시작부분 쪽 멍울??동그란느낌

20대초반 여성입니다 한3주..?전부터 귀밑과 턱시작부분 옆쪽에 동그란게 만져지더라고요…처음 보고 가정의학과 갔을때 임파선이 부은거..?같다고 하시긴하셨어요 근데 지금3주가 지나도록 똑같아서요…육안상으로 멍울이 보인다거나 하는 건 아닌데 만지면 딱딱하고 튀어나온거보다 납작한 원이 만져지는 느낌이에요…(그냥 피부 위로 살살 만졌을때는 튀어나온느낌없고 좀 꾹 눌러봣을때 느껴져요) 만졌을때 아픈느낌은 없고 그래서 반대쪽이랑도 비교해봣는데 한쪽만 유달리 만져지는게 잇고…딱딱해서…왜 그런걸까요…괜히 불안해요..ㅠ

이쪽이요

총 7개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

턱안의 멍울이라면 단순 임파선염 등일 가능성도 있지만 그외의 다른 종양을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    사진으로는 잘 보이지 않는 상태로 목근육은 Sternomastoid muscle 주변에도

    임파선이 존재하며 턱관절 아래의 만지는 부분에도 임파선이 있습니다.

    1.0 cm 이상 커지지 않는 경우는 정상으로 생각하며 임파선은 정상적으로도

    0.5 cm 정도의 크기를 보이기 때문에 억지로 집중해서 만지면 만져집니다.

    자꾸 자극하면 염증이 생기기도 합니다. Neck CT 를 찍어보는 것이 가장

    확실히 알 수 있는 방법이지만 질병으로 생각되지는 않습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      귀밑의 림프절염 혹은 이하선염, 단순 염증의 가능성을 의심할 수 있습니다.

      이비인후과에서 감별이 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          림프절이 위치한 부위이기도 합니다.

          이비인후과 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            태안군보건의료원

            말씀하신 부위의 통증과 뭔가 만져지는 소견이라면 가정의학과에서 이야기한 림프절염에 의한 증상일 수도 있고 아니면 침샘염이나 돌에 의한 증상일 수도 있습니다. 보다 전문적인 진료 및 검사가 가능한 이비인후과에서 다시 한 번 진료를 받아보시길 권고드립니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당 부위는 말씀 주신 것처럼 임파선으로 보입니다.

              정상적인 경우에도 만져지는 경우 있습니다

              특별히 아프지 않고 이상 없다면 신경쓰지 않고 경과 보시면 될 것으로 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄