턱시작부분 쪽 멍울??동그란느낌

2022. 03. 30. 15:07

20대초반 여성입니다 한3주..?전부터 귀밑과 턱시작부분 옆쪽에 동그란게 만져지더라고요…처음 보고 가정의학과 갔을때 임파선이 부은거..?같다고 하시긴하셨어요 근데 지금3주가 지나도록 똑같아서요…육안상으로 멍울이 보인다거나 하는 건 아닌데 만지면 딱딱하고 튀어나온거보다 납작한 원이 만져지는 느낌이에요…(그냥 피부 위로 살살 만졌을때는 튀어나온느낌없고 좀 꾹 눌러봣을때 느껴져요) 만졌을때 아픈느낌은 없고 그래서 반대쪽이랑도 비교해봣는데 한쪽만 유달리 만져지는게 잇고…딱딱해서…왜 그런걸까요…괜히 불안해요..ㅠ

이쪽이요



총 8개의 답변이 있어요.

정형외과 전문의

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

턱안의 멍울이라면 단순 임파선염 등일 가능성도 있지만 그외의 다른 종양을 감별해 보시는 것이 좋기 때문에 가까운 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

감사합니다.

2022. 08. 22. 15:17
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    사진으로는 잘 보이지 않는 상태로 목근육은 Sternomastoid muscle 주변에도

    임파선이 존재하며 턱관절 아래의 만지는 부분에도 임파선이 있습니다.

    1.0 cm 이상 커지지 않는 경우는 정상으로 생각하며 임파선은 정상적으로도

    0.5 cm 정도의 크기를 보이기 때문에 억지로 집중해서 만지면 만져집니다.

    자꾸 자극하면 염증이 생기기도 합니다. Neck CT 를 찍어보는 것이 가장

    확실히 알 수 있는 방법이지만 질병으로 생각되지는 않습니다.

    2022. 04. 01. 13:42
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      귀밑의 림프절염 혹은 이하선염, 단순 염증의 가능성을 의심할 수 있습니다.

      이비인후과에서 감별이 가능합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 04. 01. 13:33
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        전신에서 만져지는 1cm이하의 부드러운 덩어리는 임파선(림프절)일 가능성이 높습니다. 백혈구등이 외부 세균 바이러스 면역물질등을 모아서 처리하는 곳이라고 설명드릴 수 있는데 이게 면역 상황에 따라 커지기도 작아지기도 합니다. 큰 문제는 없습니다. 부드럽고 움직이는 양상의 느낌이 수일내 사라질 경우에 한해 설명드릴 수 있습니다.


        2022. 04. 01. 09:23
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          림프절이 위치한 부위이기도 합니다.

          이비인후과 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋겠습니다.


          2022. 03. 31. 23:15
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            말씀하신 부위의 통증과 뭔가 만져지는 소견이라면 가정의학과에서 이야기한 림프절염에 의한 증상일 수도 있고 아니면 침샘염이나 돌에 의한 증상일 수도 있습니다. 보다 전문적인 진료 및 검사가 가능한 이비인후과에서 다시 한 번 진료를 받아보시길 권고드립니다.

            2022. 03. 31. 18:49
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              소아청소년과

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              해당 부위는 말씀 주신 것처럼 임파선으로 보입니다.

              정상적인 경우에도 만져지는 경우 있습니다

              특별히 아프지 않고 이상 없다면 신경쓰지 않고 경과 보시면 될 것으로 보입니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              2022. 03. 30. 22:43
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                정황상, 림프절염을 의심할 수 있겠습니다.

                림프절염은 림프계의 주요 구성 조직인 콩 모양의 림프절에 염증이 생긴 상태 입니다.

                림프절은 우리 몸의 면역 기능을 담당하는 가장 기본적인 조직 중 하나 입니다.

                대부분은 감기와 같은 바이러스 감염 또는 외부에서 주입한 백신 항원에 의해서 면역 반응이 활성화될 때 발생합니다.

                몸은 불편하시겠지만 현재 림프구 수치가 정상라면 심각한 상태는 아니므로 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

                통증이 심하거나 일상 생활에 지장을 줄 정도라면 병원을 가서 확인받는 게 좋습니다.

                대부분의 림프절염은 통증을 줄이는 대증 치료 외에는 뚜렷한 치료 방법이 없습니다.

                진통 소염제를 드시면서 면역반응이 가라앉길 기다리는 게 현재 선택할 수 있는 방법으로 보입니다.

                림프절염은 보통 수주-수년 동안 진행되므로, 오랜 기간 인내심을 가지고 치료하셔야 합니다.

                2022. 03. 30. 20:53
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :