약 복용약·영양제
떳떳한큰고래92
떳떳한큰고래9221.06.29

처방전받고 언제까지 약탈수있나요?

야간진료 받고 처방전을 받았는데 약국이 문을닫아서 약을 못탔어요 내일도 시간이 없어서 못갈거같은데 언제까지 처방전가지고 약국가야지 약을 탈수있나요? 탈수있는 날이정해져있다고 하는데 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 보면 아랫쪽에 처방전의 유효한기간이 써있어요. ㅇ처방전은 (7)일간 유효합니다. 라고 써있거나 2021-06-30 까지 유효합니다. 등등 이런식으로 표기되어 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 밑에 보시면

    교부일로부터 7일간 이런식으로 써져 있습니다.

    처방전 발행일로부터 몇일 이내에 약을 타셔야 하기 때문에

    탈수있는 날이 정해져있다고 보시면 됩니다.

    가능한 빠른 시일에 약을 타시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전의 경우 발행일로 부터 아래쪽에 처방 유효기간이 정해진 기간 만큼 유효합니다. 처방전 하단에 보면 유효기간이 기재되어 나오고 있으며 유효기간 안에 약국에 제출하여야 해당 처방전으로 처방조제가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 따라 다를 수 있으나 보통은 3일 정도의 시간안에는 처방전을 제출하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에 하단에 보시면

    약을 조제받으실 수 있는 기한이 있습니다.

    이 기한은 처방전마다 다르기 때문에 이걸 보시고 확인하시면 됩니다.

    일반적으로 5-7일정도 되니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 야간 진료를 받으신 뒤에 아직 약을 받지 못하셨군요.

    처방전을 자세히 보시면 문구가 하나 있습니다.

    '교부일로부터 ( )일간'

    해당 문구에 유효기간이 적혀있으니 유효기간에 맞게 약국에 방문하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전도 유효기간이 있습니다.

    사용기한이라는 표현이 더 정확하겠습니다.

    처방전을 잘 안보시기때문에, 많은분들이 잘 모르시는데,

    처방전 아래에 표기되어있습니다.

    병원마다 3일에서 7일, 큰 종합병원의 경우는 30일이상 까지도 나오기도 합니다.

    기한내에 약국에 내방하셔서 약을 받으시기바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전에는

    처방전을 받은 날짜 (교부날짜)

    아래쪽에 보시면 처방일로부터 몇일간 유효하다는 일수

    이렇게 두가지가 기재되어있고 이걸로 판단하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방전 밑에 유효기한 적혀있습니다.

    -의원에서 처방전을 받은경우 보통 3-5일 정도이고, 대학병원은 1-2주일정도 사용가능합니다. 보통 이는 처방전 밑에 며칠까지 사용가다고 적혀있으니 확인 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 아래 보시면 교부받은 일부터 약을 타실 수 있는 기간이 적혀있기 때문에 처방전을 잘 확인하여 보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    처방전 아래 쪽에 사용기간을 확인하시면 좋겠습니다.

    보통 처방전을 사용할 수 있는 만료일이 기재되어 있거나,

    혹은 '교부일로부터 ㅇㅇ일간' 등으로 표시가 되어 있으니

    해당 되는 날 안으로 약국을 방문하시어 조제를 받으시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신 처방전을 보시면 사용기간이 적혀있습니다.

    대부분의 병원 처방전은 발급일로부터 7일내에 약국에 제출하도록 명시되어 있으나 병원 마다 다를 수 있으니 확인하시면 됩니다.

    사용기간이 지나고 약국에 제출하시면 그 처방전으로는 조제할 수 없으며 다시 병원에 가셔서 처방전을 발급받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전 아래쪽을 보면 처방전 유효기간이라고 써져있습니다.

    가급적 그 기간을 지켜서 처방전을 사용하시는게 좋습니다.

    기간이 지났더라도 약국에 가져가보시면 해줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전의 유효기한이 보통처방 받은날로부터 3일간입니다. 오늘 야간에 처방전을 받으셨다면 금요일 밤까지는 유효할것으로 보입니다.

    수요일도 시간이 없다고 하니 목요일이나 금요일에 타시면 될것 같습니다