정형외과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.19

손,발이 가끔 저리는데 왜 그런건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 손,발이 가끔씩 저릿하더라고요. 업무 할때 많이 앉아있어서 운동 할 시간이 없어서 그런가 싶어서 요즘 운동도 하고 있는데 그래도 저릿거리는데 왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손발저림의 원인은 다양합니다.

    매일 특정 영역이 똑같이 저리다면 신경계쪽 이상을 의심해봐야합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    말초신경장애나 말초혈액순환 장애의 가능성이 있습니다. 특히 지금처럼 추운 날씨에서는 수족냉종과 더불어 손발저림이 심해지는 분들이 더러 계시는데요. 손발의 보온 뿐만 아니라 몸 전체의 보온이 중요합니다. 몸이 차가워 지면 말초혈관부터 수축되어 증상이 유발될 수 있기 때문입니다. 그리고 운동은 지금처럼 꾸준히 해주시고, 스트레스 또한 혈관 수축을 야기하므로 긍정적인 마음가짐을 갖도록 신경쓰고 여가활동을 즐겨야 합니다.

  • 손이나 발이 저리는 경우 디스크등에 의한 증상일 가능성이 있습니다.

    상기 증상이 지속되는 경우 정형외과나 신경외과에서

    검사를 통해 현재 상태를 파악하시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 손발이 가끔씩 저리는 증상만 가지고 왜 그런 것인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 관련하여서는 구체적인 이유를 찾기 위해서는 정밀하게 검사를 받아볼 필요가 있어 보입니다. 근골격계 및 신경계의 이상의 가능성이 존재하는 만큼 정형외과 및 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    말초신경병증이나 허리나 목의 디스크로 인한 신경 눌림 증상일 가능성이 있겠습니다.

    가까운 정형외과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    손과 발 모두 저린 경우, 간혹 목 디스크나 전해질이 부족한 경우에 저린감을 느끼는

    분들이 있습니다. 혹은 수분 부족이 심한 경우에도 손발 저림이 발생할 수 있습니다.