정형외과건강상담
튜윤파파
튜윤파파22.08.25

손,발 저림현상이 자주 나타나는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
남성

혈액순환이 잘 안되는걸까요? 어디가 문제일까요?

회사에서 의자에 앉아서 업무를 하다가 발이 저릴때도 있고 티비보다가 손이 저릴때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발저림은 척추신경의 문제

    손저림은 손목터널증후군일 가능성이 높아보입니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 손 및 발의 저림 증상이 자주 나타나는 증상만으로 그 구체적인 원인을 알 수 없으며 특정한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 우선은 근골격계의 문제는 아닌지 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 이상이 없다면 신경과적인 문제는 아닌지 정밀 검사를 받아보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    저림 증상의 원인은 근육의 과사용, 탈수, 염좌, 한 자세로 오랫동안 있기 등이 알려져 있으나 대부분 경우에는 명확한 이유를 알지 못하는 경우가 많습니다. 만 하루가 지나도록 해당 증상이 있다면 신경쪽이 압박이 되거나 혈관이 좁아진 문제는 없는지 병의원에 내원하시어 진료를 받아 보시는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 여러가지 원인들이 있을 수 있어 해당 증상들이 계속 지속된다면

    해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.