환율과 금리는 어떤 상관관계가 있을까요?

환율과 금리는 어떤 상관관계가 있을까요? 금리 인상 및 인하에따라 환율이 변동하는데 얼마나 많은 영향을 미칠까요? 금리 통제를 통해 국가의 환율을 통제하고 조정할 수 있는지도 궁금합니다 ^^

총 2개의 답변이 있어요.

환율은 한국원화의 가치를 대외적으로 얼마인지를 알려주는 기준이 됩니다.

달러의 원환율이 상승을 하면 달러가치는 상승을 하게되고 그에 따른 원화가치는 하락을 하게됩니다..반면

원달러 환율의 하락은 달러가치하락으로 이어지고 원화가치가 상승하게되죠

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리와 환율의 관계가 한결같지는 않습니다. 금리가 오를 때 환율이 하락하는 경우도 있지만, 환율이 상승하는 경우도 있습니다. 우리의 상식에 의하면 금리가 상승하면 외국인들이 우리나라에 예금을 하기 위해 몰려오고, 따라서 달러 풍년이 찾아와서 반드시 환율이 하락해야 합니다. 그런데 금리가 오를 때 환율이 오히려 상승하는 경우를 심심치 않게 볼 수 있습니다. 특히나 금리가 상대적으로 높은 수준에 있을 때는 환율이 하락하는 게 아니라 오히려 폭등하는 경우도 볼 수 있습니다.