기타 의료상담건강상담
사려깊은집게벌레108
사려깊은집게벌레10823.05.24

코로나 잠복기 끝난건가요???

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

저희 신랑이 5/6일 (토요일) 자가키트기에 두줄이

떠서 월요일날 pcr받고 화요일부터 자가격리했습니다.

일주일 격리 해제후 코로나 걸린 시점부터

오늘 날짜로 20일 되는데

잠복기는 끝난건가요?

집에 바이러스는 다 사라졌는지 궁금합니다.

매일 환기도 시키고 손소독티슈로 닦아요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스의 전염력은 5-7일 정도 입니다. 이미 20일 이상 지났기에 전염될 가능성은 없다고 보셔도 되겠습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    14일 정도 지났다면 코로나가 더 검출되지는 않을 겁니다. 격리 해제 이후에 집안에 알코올 소독과 환기, 침구류 세탁 정도만 잘 하시면 해제 당일 부터 별 문제 없이 지내실 수는 있어요. 물론 격리 후 3일 정도는 혹시 몰라서 더 주의하라고 하기는 하지요. 즉, 격리 후 10일 정도면 안심하고 지내셔도 됩니다.