기타 고민상담고민상담
튼튼한라마164
튼튼한라마16421.04.22
대학생활 막바지인데 힘들다고 느껴지네요

지난 3년간 학점 꽉채워서 열심히 들어왔고 학점이 부족해서 4학년인 지금도 학점 꽉 채워서 수업을 듣습니다. 해외로 유학을 갈 생각이라 돈도 모으고 있고, 성적도 잘 받기 위해서 유지하려 노력하고 수업듣는다고 시간에 치이고... 기분전환을 위해서 국내여행도 몇 번 갔고 그 시간은 나름 괜찮았는데 요즘에 힘이 든다는 생각이 드네요

제가 지금하는게

아르바이트

수업듣기

성적관리

유학준비

이렇게인데 그렇게 바쁜 것 같지않은데 기분은 왜이리 울적하고 힘들다는 생각이 들까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신에게 너무 많은 업무를 주시는듯합니다.

    우리는 TV나 드라마에서 나오는 사람들과 같은 슈퍼맨이 아닙니다

    단기간에 이렇게 많은것을 준비하고 걱정하게 되면 번아웃이 오고 우울감이 생길수도 있습니다.

    스스로 너무 이런 것들에 대해서 압박하는것보다 마음을 편안하게 먹고 준비를 하시는게 좋습니다

    스스로 조금 뒤로 미루거나 할수있는 것을 미루시고 휴식하는것을 중간중간 넣으면 좀더 좋을듯합니다.