화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.17

일반 두부와 순두부는 무슨차이인가요??

평소 두부를 자주 먹는데 부침용두부, 찌개용두부, 순두부 등 두부 종류가 많더라구요

두부 종류별로 무슨 차이인가요??

  • 연두부, 순두부, 전두부…두부 종류

    두부는 그 형태나 만드는 방법에 따라 일반 두부, 연두부, 순두부, 전두부 등으로 나뉩니다. 두부 중에서도 가장 부드러운 연두부는 물을 완전히 빼지 않고 어느 정도 남긴 채 플라스틱 주머니에 넣어 굳혀 만듭니다. 콩 속 단백질이 몽글몽글하게 응고됐을 때 압착하지 않고 그대로 먹으면 그게 바로 순두부입니다. 전두부는 곱게 간 콩가루를 물에 풀어 가열한 후 응고제를 넣어 그대로 굳힌 두부를 말합니다.

    ​순두부나 연두부나 사실 두부 자체에는 큰 차이가 없으나, 어떤 포장재에 담겨 있느냐를 기준으로 둘을 구분합니다. 폴리에틸렌 소재의 비닐 백에 들어있으면 순두부, 플라스틱 용기에 담겨있으면 연두부입니다. 황교익 맛 칼럼니스트도 tvN 수요미식회에서 “모양 있는 케이스에 담긴 게 연두부, 모양 없는 비닐 포장에 담긴 게 순두부”라고 합니다

    언제부터 두부를 먹었을까? 재미있는 두부 역사

    인류는 언제부터 두부를 먹었을까요? 두부 유래와 관련된 대표적인 설은 기원전 150년 전후 한나라의 유안(劉安)이 회남왕(淮南王)이었을 때 처음 만들었다는 것입니다. 유안은 먹으면 신선이 되는 단약(丹藥)을 만들기 위해 여러 실험을 해보다가 콩의 단백질이 굳으면 독특한 먹거리가 된다는 사실을 알게 됐다고 합니다. 물론 유안이 두부를 개발했다는 설은 가장 유력한 설일뿐, 5~6세기 남북조 시대에 두부가 최초로 발명됐다는 주장도 있습니다.

    ​국내에 두부가 들어온 정확한 시기는 알 수 없지만 고려 말 원나라로부터 전래됐을 것으로 추측됩니다. 이색(고려 말의 문신·학자)의 문집 『목은집』 중 「대사구두부래향(大舍求豆腐來餉)」이라는 시에 두부가 처음으로 등장하며, 권근(고려 말 조선 초의 문신·학자)의 『양촌집(陽村集)』에는 두부 만드는 모습이 실려 있기 때문입니다.

    ​'두부’라는 어휘 자체는 이색의 『목은집』이 출간된 조선 태종 4년 1404년에 생겨났습니다. 두부에서 ‘부(腐)’는 마치 뇌수(腦髓)처럼 물렁물렁하고 연하다는 의미입니다. 두부의 원산지는 중국이긴 하지만, 두부라는 말이 생성된 조선시대 때 두부 제조법은 빠르게 발달했습니다. 오죽 우리 조상의 두부 만드는 솜씨가 뛰어났으면 중국과 일본이 그 기술을 배워갔을까요. 명나라 황제가 조선에서 온 여인이 각종 식품 제조에 뛰어나지만 특히 두부를 잘 만든다고 칭찬했다는 기록이 『세종실록』 16년에 존재합니다.

    두부가 지닌 다양한 효능! 당신이 두부를 먹어야 하는 이유

    두부를 많이 먹으면 양질의 식물성 단백질을 섭취할 수 있습니다. 두부 속 단백질은 필수아미노산을 다량 함유한 질 좋은 단백질로, 소화흡수율(95%)도 매우 높습니다. 두부 단백질은 육류 단백질과 비교할 때 가격이 훨씬 저렴하므로 단백질 공급원으로서 경제적인 측면에서도 유리합니다.

    두부에는 단백질뿐만 아니라 몸에 좋은 식물성 지방도 들어있습니다. 두부를 만들 때 콩물에 응고제를 넣어 단백질을 굳히는데, 이 과정에서 콩물 속에 들어있는 콩 속 기름이 단백질에 싸여 함께 응고됩니다.

    두부 속 단백질은 혈액 속 콜레스테롤을 낮춰 혈압 상승을 억제합니다. 혈관에 붙는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 몸에 좋은 콜레스테롤은 늘리기 때문입니다. 두부를 꾸준히 먹으면 고혈압이나 동맥경화를 방지할 수 있어 뇌혈압, 심근경색, 협심증 등 질환 예방에 도움이 됩니다.

    열량이 100g당 84㎉인 두부는 고단백 저칼로리로 다이어트에 좋은 식품이기도 합니다. 서구에서는 ‘살찌지 않는 치즈’라고 불릴 정도로 두부는 동서양을 막론하고 인기가 좋습니다. 다이어트용으로 두부를 먹는다면 뜨거운 물에 데쳐 먹는 것이 가장 좋습니다