조용한문어80
조용한문어8021.11.30

두부와 순두부는 어떻게 만드나요?

같은 두부지만 일반두부와 순두부는 모양과 식감이 많이 다른데요.

일반 두부와 순두부는 만드는 방법이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    전통적으로 두부는 물에 불린 콩을 맷돌로 갈아 끓인 다음, 베주머니에 넣고 짜서 나온 콩물에 간수를 넣고 굳혀 만든다. ... 순두부는 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 것으로 질감이 매우 부드럽고 소화가 잘 된다

  • 두부와 순두부를 만드는 과정은 동일합니다.

    다만 두부는 콩즙에 간수를 넣어서 뭉쳐지는 덩어리들을

    일정 모양의 틀에 넣고 물기를 최대한 빼며 형태를 잡아준거고

    순두부는 뭉쳐진 콩즙에서 수분을 덜 제거한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 최혜진 영양사입니다.

    식품 공장에서 제조, 가공하는 두부의 제조과정은 다음과 같습니다.

    1) 대두를 선별 및 세척

    2) 침척(물에 대두를 담그는 것) 및 마쇄(대두를 가는 행위)

    3) 가열 및 분리(비지와 두유로 분리)

    4) 응고 및 성형

    일반두부와 순두부의 차이점은 마지막 단계인 응고 및 성형에서 나뉘게 됩니다.

    응고제를 넣고 성형(틀에 누르는 과정)을 거친 것 ☞ 일반두부

    응고제를 넣고 플라스틱 또는 튜브에 주입한 후 수조 중 가열하여 전체를 부드러운 상태로 응고 시킨 것

    ☞ 순두부

    가정에서 만들 때도 틀에 넣고 굳히는 것은 일반두부

    그 전 단계에서 몽글몽글한 상태로 완성하면 순두부입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인원숭이227입니다.

    두부를 만드는 방법은 콩을 물에 불렸다가 콩과 물(1.5배)을 넣고 깔아서 콩물을 받습니다.

    그리고 콩물을 끊어 응고제(간수, 식초등)를 넣고 천천히 저어 주면 순두부가 됩니다.

    우리가 아는 두부는 사각틀에 베보자기를 깔고 순두부를 담은 뒤 압착(무거운것을 올려놓는 방법)을 거치면 두부가 됩니다.

    순두부는 압착단계를 거치지 않기 때문에 두부에 비해 수분이 많고 부드러운것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 수려한파랑새87입니다.

    일반 두부는 콩물을 가열하다가 간수(응고제)를 첨가하여 응고가 되기 시작할때 사각 틀에 넣고 물기를 빼서 만듭니다.

    이와 다르게 순두부는 콩물을 가열하다가 간수(응고제)를 첨가하여 응고가 되기 시작할때 물기를 짜지않은상태로 먹는것을

    순두부라고 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레10입니다.

    일반 두부와 순두부는 굳히기 정도에 따라 달라요

    순두부는 콩찌꺼지를 걸러낸후 끓이다가 간수를 넣으면 몽글몽글 콩물이 엉기는데 이걸 순두부라고 함니다 여기에 양념 간장 넣어 먹으면 정말 맛나요 ㅎㅎㅎ

    그리고 이 몽글몽글 한것을 베 보자기에 넣어 물을 짜 서 굳히면 우리들이 먹는 일반 두부가 완성됨니다

    예전에는 곧 잘 만들어 먹었는데 만들어서 바로 먹으면 정말 맛나거든요

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    콩을 갈아서 그걸 면포에 걸른 콩물로 두부를 만들면 순두부가 되구요 안거르고 만들면 일반적인 두부가 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    두부는 콩을 씻어 물에 잘 불린 후 곱게 갈은 것을 끓여 콩물을 짜내 간수를 넣고 굳혀서 만듭니다.

    두부 만들 때 간수를 치는 과정까지는 같지만 그 이후의 과정에 따라서 종류가 나누어 집니다.

    판두부(일반두부)는 사방에 작은 구멍이 뚫린 상자에 무명을 깔고 부은 다음 뚜껑을 닫고 누름돌로 눌러 단백질을 굳힌 후 적당한 크기로 잘라내서 만듭니다.

    순두부와 비교했을때 판두부가 수분함량이 낮습니다.

    열량은 100g 기준 79cal입니다.

    순두부를 만들때는 글루코노델타락톤을 응고제로 사용해서 질감이 매우 부드럽고 말랑말랑 합니다.

    콩의 단백질이 몽글몽글하게 응고되었을 때 압착하지 않고 그대로 먹는 것을 순두부라고 합니다.

    열량은 100g 기준 47cal입니다.

    https://blog.naver.com/brainheho/222306981710

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=31806665&memberNo=35869883