깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.08.24

두부와 순두분는 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요

두부와 순두부는 같은 두부같은데 식감이랑 맛이 미묘하게 다릅니다.

이 두 두부의 차이점이 궁금한데 제조법이나 재료가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    두부와 순두부는 모두 같은 두부이며 차이점은 수분의 함량이 차이점이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 두부를 민들기 위해서 단백질이 엉키도록 간수를 부어주면 그때가 순두부이고 그걸 틀에 부어서 물기를 빼면 두부라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    두부와 순두부 모두 콩을 이용해서 만든 식품입니다.

    하지만 식감이나 다양한 면에서 두부와 순두부는 차이가 있는데요.

    두부는 콩물을 응고하여 압착을해서 나오는 것이고 순두부는 이 콩물을 압착하지 않아서 일반 두부와 다른 것으로 응고제를 어떤 것을 사용 하느냐에 따라 식감이 달라진다고 합니다.

    실제로 부엌에서 사용하는 두부를 보면 찌개나 이런곳에 일반 두부는 압착을 해서 딱딱(?)한 것처럼 형태를 갖춘 두부로 먹게 되고 순두부는 마치 푸팅처럼 말랑 말랑한 형태로 훨씬 부드러운 맛을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    두부는

    콩물을 끓여 간수를 넣어 엉기게 만든 식품 이고요

    순두부는

    콩 물 응고 되었을때 물기 빼지 않고 먹는 두부예요