기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.15

순두부와 두부는 어떤 차이가 있나요?

순두부와 두부는 비슷하지만 다른 것 같기도 합니다. 순두부는 물렁하고 두부는 순두부보다 단단합니다. 순두부와 두부는 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 콩으로 두부를 만들때 전단계가 순두부입니다 순두부는 부드럽고 먹기가 편하고 국물도 있는데 두부틀에 순두부를 넣고 물기가 빠지면 단단한 두부가 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 얌전한벌22입니다.

    순두부는 두부를 굳히기전에 몽글 몽글한 상태에서 떠서 먹는게 순두부이고 그 순두부를 굳힌것이 일반 두부 입니다. 우리가 사먹는 시판 순두부는 거의 연두부에 가깝다고 봐야 하는데요.거의 푸딩 수준으로 응고제에 차이인 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    두부를 만들기 위해서 콩을 갈아서 만듭니다. 콩국물을 솥에 넣어서 끓이는동안 간수를 하는 과정을 거칩니다. 간수가 들어가면서 안에 콩국물에서 응어리가 되고 서로 뭉치기 시작합니다. 뭉친 콩을 보통 순두부라고 합니다.

    이 뭉친두부를 판에 넣어서 눌러서 물기를 뽑아내고 네모반듯하게 만들어 먹기좋게 잘라서 판매하고 있는게 두부입니다.