등산·클라이밍취미·여가활동
색다른콜리160
색다른콜리16023.06.10

산 중에 길을 잃었을 경우 동서남북을 어떻게 판단할 수 있을까요?

산이라고 해서 다 같은 산은 아니고, 사람들이 자주 다니던 산이라든지 복잡하지 않은 경우,

또는 대부분의 한국 산들 처럼 같이 정비가 잘 돼 있는 산이 많은 경우에는 별 걱정이 없겠지만.

그렇지 않은 경우에는 나침반이 없다면 동서남북 방향을 잘 잡고 다닐 수 밖에 없다고 보는데요.

전자 기기나 나침반이 없는 경우 어떻게 판단해서 방향을 잡고 산을 빠져 나갈 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    산에서 방향을 잡는 가장 기본적인 방법은 지형과 태양의 위치 등을 활용하는 것입니다. 지형에서는 산의 봉우리나 기타 둥둥 떠 있는 것으로, 최대한 높은 곳으로 올라가면 넓은 시야에서 산의 위치와 주변 지형을 파악할 수 있습니다. 또한, 태양의 위치를 이용한다면, 태양의 위치와 시간에 따라 동서남북을 어느 정도 유추할 수 있습니다. 태양이 동쪽에서 뜨면 동쪽, 서쪽에서 떨어지면 서쪽입니다. 이 방법은 일광절약시간(일광절약시간: 일출과 일몰 시간이 가장 빨리 짧아지는 2일(6월 21일, 12월 22일)를 중심으로 양·음력의 계절 변화와 지멘스 효과 등으로 계절에 따라 차이를 보일 수 있으므로 참고만 하시길 바랍니다.

    추가적으로, 산에 입문하는 입문자는 다른 사람들과 함께 등산하거나, 숙련된 안내인과 함께 하는 것이 좋습니다. 또한, 추가적인 안전장비인 라이트와 아주 작거나 소형 알람(Piepser)을 소지하고 있으면 비상시 큰 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 4stone입니다.

    해가 떠 있는 시간이라면 해가 이동하는 방향으로 방향을 유추할 수 있습니다.

    밤에는 북극성을 통해 북쪽을 확인할 수 있지만 우리나라와 같은 경우 대기질 오염으로 인해 별의 위치를 파악하기 어렵기 때문에 이 방법은 다소 어려울 것이라 생각듭니다.