비둘기
비둘기23.02.18

산에서 조난을 당했을때 방향을 알수있는 방법은?

간혹 야간산행 혹은 익숙치 않은등산로를 등산하다 조난이 되는경우를 종종 보곤합니다. 흔치 않은경우이지만 그때를 미리 대비해야되지 않을까 싶어 질문드립니다.

산에서 조난을 당했을때 방향을 알수있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 산에서 조난을 당하면 보통은 계곡을 따라 내려오는 경우가 대부분 입니다. 하지만 계곡은 물기로 인해 미끄러운 구간이 많아 추락이나 낙상 위험이 큽니다. 가장 현명한 방법은 능선으로 올라 가장 전망이 좋은 곳에서 자신의 위치를 파악하고 다시 길을 찾는 것이 가장 좋은 선택입니다. 언제나 안전산행하시고 행복한 주말 보내세요.