실제로 스트레칭이 키 성장하는데 도움이 되나요?

옛날부터 자고 일어나서 스트레칭을 해주거나

몸을 길게 쭊쭉 펴주면 키 성장에 도움이 된다는 말들을 자주 들었습니다.

스트레칭이 실제로 의학적인 측면에서 키 성장에 도움이 되는 근거있는 말인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스트레칭으로 인하여 성장판 및 관절 그리고 골격에 자극을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 운동 전에 스트레칭을 하거나 성장기에 스트레칭을 자주 해주게 되면 관련 부위를 자극함으로써 키 성장에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 키는 유전적인 영향이 가장 크며 스트레칭은 부수적인 역할을 한다고 보시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 문의주신 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스트레칭을 자주 한다고 해서 키가 더 큰다는 근거는 부족합니다. 물론 규칙적인 운동은 충분한 수면, 균형 잡힌 식사와 함께 키 성장에 필수적인 요소이기는 하지요. 그러니 스트레칭도 규칙적인 운동의 한 형태라 이해하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림