기타 영양상담건강관리
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.27

황기는 사람의 어디에 좋은 건가요?

회사 직원 중 한분이 황기를 우려낸 물인데 몸에 좋다고 하여 주셔서 먹었는데 황기는 어떠한 식물이며 먹었을때 어느 장단점이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    황기는 효능은 체질에 관계없이 섭취가 가능하고, 혈압을 낮춰주는 효과, 땀을 많이 흘리고 기운이 빠졌을 때 그 기운을 북돋아 준답니다.

    ※ 황기는?

    황기는 다년생 콩과식물로 황기의 뿌리는 길고 지근이 분지하며 육질근으로 비대하여 삼과 유사하기 때문에 단너삼이라고도 한답니다.

    표피는 희고 속은 황색을 나타내므로 황기라고 부르기도 하고 또한, 허약한 체질의 기를 보하는데 있어서 인삼에 버금가는 약효를 지닌 황색의 뿌리라 하여 황기라고도 한답니다.

    황기의 효능에 대해 소개된 자료입니다.

    1. 기를 보충해준다

    황기는 오장육부의 허약을 보한다.

    생으로 쓰면 표(表)를 다지고 땀이 없으면 땀이 나게 하며 땀이 많을 때는 땀을 멎게 한다.

    근육을 강하게 하고, 피부를 튼튼하게 하며 근육의 열을 해소한다고 합니다.

    한마디로 약해진 기를 보충하고 땀을 멎게 하는 효능이 있는데요

    여러가지 약재와 함께 사용된다고 합니다.

    2. 신경 안정

    황기는 체질을 보강하고 두뇌 활동을 활발하게 하도록 도와주기 때문에 정신을 안정시켜 주는 효능이 있는데요

    때문에 무기력증, 우울증, 신경쇠약증 등에 탁월한 효능을 보여 스트레스에 지친 현대인들에게 좋다고 합니다.

    3. 면역증강

    황기는 면역체계를 보다 강화시키므로 잔병치레를 하는 어린이나 노인에게 효과적인 면역증강 식품이라고 합니다.

    4. 신장 강화

    황기는 허약해진 신장을 강화시켜주므로 오랫동안 설사가 치료되지 않을 때에 황기를 복용하면 효능을 볼 수 있답니다.

    5. 지혈 효능

    지혈효능이 있기 때문에 여성 질환인 월경과다, 자궁출혈에 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

    6. 피부미용

    황기가 갖고 있는 약리작용 중 미용작용은 양기를 북돋아 주어 노쇠를 완화하며 주름살을 예방하는데요

    특히 피부를 보호하고 세포의 활성화를 증가시켜서 피부의 노화를 완화하고 피부표면의 광택과 탄력을 증가시켜 준다고 합니다.

    또한 황기의 성분이 혈관을 확장시켜서 피부의 혈액순환을 개선하고 누런 얼굴색을 불그스레한 혈색이 도는 얼굴로 만들어 준다고 합니다.

    황기의 추출물을 목욕제로 삼으면 피부를 청결하게 하고 영양을 줄 뿐 아니라

    피부의 저항력 또한 높여주기 때문에 특히 어린아이에게 적합한 목욕제랍니다.

    ☞ 황기의 부작용은?

    황기의 부작용은 거의 없는 편이지만 황기는 급성기의 호흡기 질환과 발적(피부나 점막에 염증이 생겼을 때 그 부분이 빨갛게 부어오르는 현상), 종창(곪거나 부스럼 따위가 나서 부어오름) 발열이 있을 때는 증상을 더욱 악화시킬 수 있으며 또 고혈압이나 신체상부의 열 증상이 있을 때 사용하면 두통과 안면홍조, 치통이 생기는 경우가 많은 탓에 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.

    ▶ 나잇살 빼는 방법에 좋은 황기차 끓이는 법

    나잇살 극복에 효과적인 것이 바로 황기인데요

    황기를 집에서 간단하게 섭취하는 법은 바로 황기차를 섭취하는 것이라고 합니다.

    황기차 끓이는 법도 어렵지 않은데요

    황기차를 끓이기 위해서는 황기(70-80g)와 물(2L)을 넣고 센 불에서 15분 끓인 후

    약한 불에서 20분 더 끓이는 게 전부라고 합니다.

    이렇게 끓인 황기차는 물처럼 수시로 음용이 가능하며, 특히 황기와 계피를 함께 차로 끓이면 변비 개선에 효과적이라고 하는데요

    단, 여름에는 변질 우려가 있으므로 반드시 냉장보관을 해야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    황기는 천연 자양강장제이고 몸에 면역력을 높여 주고

    각종 미네랄과 비타민이 들어 있어서 항산화 작용을하고

    사포닌 성분이 들어있어서 혈관질환 예방이도 도움을 줍니다.