한약약·영양제
탈퇴한 사용자

황기에는 어떤 효능들이 들어있나요?

나이
성별
남성

많은 사람들에게 알려져 있는 한약재로 많이 쓰이고 있는 황기에는 어떤 효능들이 들어있나요? 어떤 사람들이 황기를 먹어주면 효과가 좋은가요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사24.01.02

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 황기는 비, 위, 폐에 작용하여 인체를 방어하는 위기를 보익하고, 체표를 단단하게 하며, 독기를 배출시키고, 상처부위에 새살이 돋아나게 하며, 이수작용을 통해 부종을 가라앉힙니다. 기운이 쇠하고, 혈액이 부족한 증상, 자한, 도한, 비허설사, 기허혈탈, 붕대, 부종, 혈비, 탈항 등에 씁니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    원기가 약한분들.헛땀 진땀 많은분들

    기운보강에 아주 좋습니다

    왠만한 보약에 거의 다 들어갈 만큼 좋은 한약재입니다

  • 안녕하세요. 황기는 한의학적으로 보기약으로 분류되며 인삼과 같이 많이 사용되는 한약재입니다. 황기의 효능에 대한 많은 논문들이 나와있는데 대표적으로 원기회복, 다한증 개선, 혈액순환 개선, 간기능 회복, 관절염 개선, 피부노화 예방 등의 효과가 있습니다. 황기에는 사포닌, 아미노산 등의 성분이 많이 함유되어 있어 심혈관계 질환 예방에도 도움이 됩니다. 하지만 황기를 과량으로 복용하게 되면 복통, 설사 등의 부작용도 나타날 수 있으니 주의해주시길 바랍니다. 감사합니다.