한약약·영양제
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.14

황기대추차 가 어떠한 효능이 있는지 알려주세요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한의학에서 많이 사용되는 황기하고 말려서 먹는 대추하고 아시는 분이 말려서 차로해서 주셨는데요. 어느 효능이 있는지 궁금합니다. 황기대추차 가 어떠한 효능이 있는지 알려주세요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    황기는 전제조건이 보통 체격 통통한 체격은 장복하기 좋습니다.

    마른 이들은 조금씩 단기간 드세요. 피부점막의 염증성 궤양에 좋습니다.

    자한증(스스로 나는 땀)에 즉효이며 민간에서는 닭에 넣어 먹지요. 부종에도 좋습니다.

    기와증 즉 기운이 부족하고 늘어져서 자꾸만 눕고 싶은데도 좋지요.

    보통 황기 하루 복용량은 4~12그램입니다.

    1. 자한증

    폐는 위기를 주관하므로 황기는 자한증에 씁니다.

    황기를 쓸 증상의 땀은 피부가 희고 뚱뚱한 이가 전신에 걸쳐

    나는 땀에 좋습니다.

    이는 활동시에 나는 땀이 특징적입니다.

    2. 피부 점막질환

    폐는 기운을 주관하고 피부를 주관하므로 황기는

    피부질환에 많이 응용합니다.

    특히 잦은 구내염등 염증성 궤양에 씁니다.

    (베체트병..피로성 구강 궤양)

    3. 부종 (특발성 기운부족형)

    폐와 관련된 부종 황기증의 부종은 피로시 생깁니다.

    눈 부위 피부위주로 붓습니다. 기상시에 치은과 혀의 부종

    피곤하면 손가락이 부어 반지가 안 끼어진다.

    과로 후 발이 부어 신발이 꽉 끼어 안 맞는다.

    이러면 황기를 떠올려야 합니다.

    붓는데 양방검사상 신장에 이상이 없다면

    부종치료시 이뇨제를 써도 효과가 없다면

    황기증입니다.

    4. 기와증

    낮에도 졸리다. 자꾸만 눕고 싶다. 몸이 무력하다.

    구글 펌

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    황기와 대추는 주로 보약 중에서도 기,혈,음,양 중에 기를 보하는 보기 한약재입니다. 기운이 가라앉았을 때, 입맛이 없을 때, 몸이 허해서 식은땀을 흘릴 때(땀을 흘리는 게 시원한 사람에게는 황기 복용이 좋지 않을 수 있음)에 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    황기대추차에 함유된 황기와 대추의 약리성분 및 효능을 보면 항염증작용이 주가 된다고 요약할 수 있습니다. 우선 황기에는 astragaloside가 주요 약리성분으로 함유되어 있는데 해당성분은 항염증효과, 면역 조절 기능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 대추에는 주요 약리성분 중 betulinic acid가 함유된 것으로 알려져 있는데 betulinic acid도 염증을 완화시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이밖에도 황기에는 심근손상을 억제하고 혈당을 저하시키는 효과가 있으며, 대추에도 진정효과가 있어 수면을 돕는 것으로 밝혀져 있습니다.

    다만 시중에서 쉽게 판매되는 식용 황기는 1년근으로 약재로 사용되는 3년근 황기에 비해 약리성분 함량이 적으니 이 점은 참고하시는 것이 도움될 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!