한약약·영양제
바다로 뛰어가는 거북이
바다로 뛰어가는 거북이24.02.26

한방에서 말하는 대추차는 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

한방에서 대추차가 몸에 좋은 여러가지 효능이. 있다고 하던데 대추차에는 어떤 효능들이 들어있나요? 어떤 사람이 대추차를 먹으면 좋은가요?

  • 안녕하세요. 대추에는 식이섬유, 비타민, 무기질, 당류 등의 성분이 많이 함유되어 있어 대표적으로 소화기능을 촉진하고 면역력 증진, 혈액순환 촉진, 항산화 작용 등의 효과가 있습니다. 대추를 조금씩 달여서 차로 드시면 건강에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 대추는 비를 보하고, 위를 조화롭게 하며, 영기와 위기를 돕고, 기를 보하고, 진액을 생성합니다. 가슴이 두근거리거나 불안한 증상, 불면증, 부인 장조증, 히스테리, 식욕 저하, 변당, 기, 혈, 진액 저하 등에 좋습니다. 소화기 장애를 유발할 수 있기 때문에 습이 중초에 차있는 사람이나 체지방이 많은 사람, 감질 등의 병증에는 적절치 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    대추는 안신보혈의 기능이 있어 정신 신경계를 안정시켜주고 숙면에 도움을 줍니다

    혈액을 보하는 기능도 있어 마르고 기력없는 이들에게 좋습니다