디스플레이에서 삼성의 QLED와 LG의 OLED는 기술적 차이가 있는 건가요?

삼성의 QLED디스플레이와 LG의 OLED디스플레이 중 기술적으로 어떤게 더 높은지와 이 둘의 차이점이 무엇인지 궁금합니다. 답변 미리 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

OLED(Organic light emitting diode, 유기발광다이오드)

디스플레이는 자체 발광이 되는 유기화합물을 넣어 만든

제품입니다 말그대로 자체발광이 되기 때문에 기존 Lcd의

백라이트가 필요없는것이 특징 입니다

전류량으로 밝기 조절이 가능하기 때문에 액정도 없어도

되구요 Lcd 보다 회면이 밝고 명암비가 우수하고 넓은

시야각과 전력이 작은것이 장점 입니다 현존 디스플레이중

최상위에 있는 기술이라고 보시면 됩니다

QLED(Quantum dot Light-enitting diode,양자점 발광

다이오드)디스플레이는 스스로 빛을 내는 무기물인

퀀텀닷을 사용합니다

퀀텀닷 입자 하나하나가 스스로 빛을 내도록 하여 화질개선

효과를 낼 수 있습니다 OLED보다 생산공정이 단순하여

가격이 저렴하고 수명이 길다는 장점이 있죠

기술적으로 따지면 OLED가 높다고 볼 수 있지만

둘다 서로 다른 기술일 뿐 어느쪽이 월등히 좋다고는

말 못하겠네요 아마 사용자들이 판단하겠죠ㅎ