이비인후과건강상담
깍듯한강아지100
깍듯한강아지10021.11.28

<안면 근육 이상, 귀 먹먹, 부분 미각 상실> 어떤 병원에 가야 하나요?

오른쪽 안면 근육이 평소에 비해 80%만 사용 가능한 것 같습니다. 눈이 완전히 꼭 감기지 않아서 다래끼를 의심했습니다. 겉으로 만져 보았을 때 약간 더 붓기가 있는 것 같기도 하구요. 근데 미묘합니다.

인상을 찌푸리거나 활짝 펴거나 할 때에도 오른쪽은 상대적으로 덜 움직입니다.

그리고 혀에서도 오른쪽 부분에서는 맛이 잘 나지 않고 왼쪽에서만 맛이 납니다.

그리고 오른쪽 귀가 먹먹한 느낌이 계속 있습니다.

전체적으로 오른쪽 안면부에 문제가 있는 것 같은데 어떤 병원을 가야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경과를 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

    필요하면 MRI 까지 촬영하여 확인해보실 필요 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상으로 보아 안면마비로 보입니다. 말초신경 관련된 마비일 수있으나 드물게 중추신경과 관련된 마비 가능성도 있습니다. 빠른 시일 내에 신경과 방문하여 진료보신 후 필요한 검사 및 처방 받으세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    안면신경마비가 있는 것으로 보입니다.

    빠른 시일 내에 신경과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    미각상실과 안면마비가 같이 오셨으면

    뇌 혈관 쪽 문제일 가능성이 있습니다.

    응급실 등을 통해서 뇌 사진을 찍어보시고

    뇌혈관 문제를 먼저 확인하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    빨리 진찰할 수록 예후가 좋습니다.

    최대한 빨리 병원에 들러 주십시오.

  • 질문자님께서는 우측의 안면 마비가 발생하셨습니다. 관련하여서 단순 벨 마비일 수도 있지만 뇌경색에 의한 증상일 수도 있습니다. 벨 마비의 경우에도 빠르게 스테로이드 치료를 하는 것이 회복될 예후가 좋고, 뇌경색은 말할 필요도 없습니다. 빨리 신경과에 가셔서 검사 및 치료를 받으시길 권고드립니다.