역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에는 어떻게 기독교가 전파되었나요?

조선시대의 우리나라는 기독교와는 연관성이 1도 없는 나라였는데요

어떻게 서양의 종교가 전파되었는지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.22

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 이승훈이 18세기에 로마 가톨릭교회 신앙을 처음 들여올 때부터 한국의 기독교 역사가 시작되었다고 합니다. 하지만 근래 들어 기독교 교단 명칭에서 알 수 있듯 개신교라는 단어를 거의 사용하지 않고 기독교라고 말하며 천주교는 가톨릭과 병행하여 사용한다고 합니다. 최초의 교회는 1883년 5월 16일 서상륜과 서경조가 황해도에 설립한 소래교회입니다. 즉 최초의 교회는 조선인 스스로에 의해 세워졌다. 이후 백성들이 자발적으로 믿기 시작하면서 개신교가 조선에서 자리 잡기 시작했다고 할 수 있습니다.