기타 의료상담건강상담
뽀얀관수리251
뽀얀관수리25120.10.29

따뜻한 물을 마시면 왜 대변이 마려울까요 ?

아침에 일어나서 찬물 마셨을때는 신호가 안 왔는데 따뜻한 물을 마시면 왜 바로 신호가 오나요 ? ???????????????????????????????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따뜻한 물을 아침에 드시는 것은 공복 상태에서 활동을 최소화 하고 있던 대장에 자극을 줄 수 있어서 배변 신호가 올 수 있답니다. 그렇다면 찬 물을 마신다고 해서 배변 자극이 오지 않는 것은 아니랍니다. 결국 아침에 일어나서 물을 마시는 것 자체가 배변을 자극해서 변이 나올 수는 있는 것이지요. 가장 적당한 것은 너무 차지도 않고, 뜨겁지도 않은 물입니다. 어쨌든 이론적으로는 그렇지만 따뜻한 물을 드셨을 때 배변이 잘된다면 앞으로 아침에 하루 1잔씩 물도 잘 드시고, 배변도 잘 하시면 좋겠네요.

    서민석 드림