즐거운가오리188
즐거운가오리18822.11.22

성인을 기준으로 물은 어느정도 마셔야 할까요?

성인을 기준으로 하루에 물은 어느정도 마신느 것이 건강에 좋을까요?

물을 너무 많이 마시는 것은 오히려 건강에 더 해로울 수도 있을까요?

1일 적정 물의 양은 어느정도가 될까요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    저적한 양의 물의 섭취는 건강에 좋습니다. 사람마다 적절양은 다르기에 양을 정하기 보다는 갈증이 날때마다 수시로 수분을

    섭취하는것이 좋습니다. 수분이 많은 과일과 채소를 섭취하는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한국음식에는 채소, 국물요리들이 많고, 과일의 수분들도 많습니다.

    또한 기타 음료에서도 수분을 섭취할 수 있어요.

    한국영양학회에서는 성인기준 남자는 900ml, 여자는 600~800ml 정도만 물을 섭취하면 된다고해요.

    개인이 먹는 음식마다 차이가 날 수 있으니 정도에 따라 물을 더 섭취하셔도 됩니다.

    물을 과다 섭취하면 당연히 몸에 안좋습니다.

    과도한 수분섭취는 다리를 붓게하거나 호흡곤란을 일으킬 수 있습니다.

    또한 신체의 전해질 균형에 영향을 미치기 때문에 혼란, 발작과 같은 증상이 나타날 수 있어요.