정형외과건강상담
강렬한황여새107
강렬한황여새10722.05.03
머리 부딪친 후 통증, 어깨 질환 여쭤봅니다
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

첫째, 어깨 뒷쪽에서 움직일 때 우드득 소리가 납니다

어깨가 많이 뭉쳐있기도 하고 살짝만 주물러도 아픕니다

그러다가 한번씩 어깨 뼈소리가 나는데 그땐 순간적으로 많이 아픕니다.

한번씩은 손목까지 저리기도 합니다

가끔은 어깨 쪽 통증 때문에 하루가 힘들 때도 있습니다

몇일 전 병원 갔을 땐 엑스레이랑 이런 거 하나도 안하고 근육과 인대가 부딪치는 소리니까 그냥 물리 치료 받고 가라고 하셨습니다

이게 정확한 진료인지 걱정되고요 ㅠㅠ

의심되는 질환이 궁금하고 다른 병원을 가야할지 어떤 치료가 가장 효과적인지 궁금합니다

둘째, 길 걷다가 기둥에 오른쪽 이마를 부딪혔는데 그 부위가 많이 붓고 통증이 심합니다

다음 날 부터는 오른쪽 관자놀이쪽 두통이 한번씩 심하게 와요

인터넷 찾아보니까 뇌진탕은 자연스럽게 없어진다는데 꼭 병원을 가야하는지, 다른게 의심 되는지 궁금합니다

이 외에 더 알려드려야 할 사항이 있으면 더 남기겠습니다

의사 선생님들 도와주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 통증이 지속되고 운동범위가 제한되어 있다면 회전근개파열, 스트레스등을 감별하기 위해 필요시 다른 병원에서 의견을 듣는것도 좋은 생각입니다.

    2. 현재 두부외상에 관하여는 의식소실이나 신경학적 이상이 동반되어 있지 않다면 CT 검사를 할 정도의 적응증은 아닌것으로 보이나 염려가 된다면 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    두통의 경우 부딪히고나서 생긴 것이라면 시간이 지나면서 자연스럽게 호전될 가능성이 큽니다. 조금 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 어깨충돌 증후군이 의심되는 증상으로 보입니다.

    2. 두통이 지속되거나 악화되면 신경외과 방문을 해보실 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어깨 X-ray 정도는 필요하지 않았을까 싶습니다만..아무래도 진찰을 한 선생님의 의견을 신뢰할 수 밖에는 없네요. 계속 아프시면 다시 한번 가보시면 좋겠고, 거북목이 있다면 목이나 어깨까지 아플 수는 있답니다. 평소 근육을 잘 풀어주는 것이 도움이 되기는 합니다.

    뇌진탕의 경우 시간이 지나면 자연스럽게 해결되기는 합니다. 두통이 심하게 있다면 한번 정도는 확인이 필요하기는 해요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어깨의 경우 충돌증후군의 가능성이 있어보이는데 이걸 힘줄과 인대가 부딪히는 소리라고 설명하신듯 합니다.

    물리치료로 치료할 수도 있겠지만 초음파로 정확히 확인하고 주사치료를 할 수 있습니다.

    머리 두통의 경우 두통 이외에 다른 구역질, 구토, 기억상실, 편마비, 의식저하 등의 다른 증상이 없다면 경과관찰 할 수 있겠습니다.