엔화가 기축통화 역할을 하는 이유가 뭔가요?

기축통화는 달러지만 엔화도 기축통화 역활을 한다고 알고있습니다.

엔화의 가치가 이렇게 높은 이유가 뭔가요?

엔화가 그렇게 안정성이 높은 화폐인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

질문자분께서 말씀하신 엔화가 기축통화 역할을 한다는 것은 잘못된 이야기입니다. 정확하게 말씀드리면 엔화는 기축통화 역할을 하지 않으며, 유로나 위안화와 함께 준기축통화로서의 역할을 한다고는 해줄 수 있습니다. 일본이라는 국가가 미국이 발행한 '미국국채' 보유량이 가장 많은 1조 1천억달러를 가지고 있고 달러 외환보유고도 높은 상황이며, IMF에 투자한 비율도 높다보니 달러를 안정적으로 교환해줄 수 있는 매개체로서 엔화가 가치가 높게 평가되는 것입니다.

다른말로 일본이 미국의 달러 보유량이 매우 적고 미국국채 보유량도 적다면 엔화의 가치는 폭락할 가능성이 높습니다. 일본의 경제상황이 좋지 않고 침체기에 있는데, 엔화를 가지고 갔을 때 달러로 안정적으로 교환해준다는 보장이 없다면 엔화를 보유하고 있을 이유가 없습니다.

결론적으로 엔화가 가치가 높았던 이유는 크게 2가지로

첫번째는 일본의 경제력이며, 두번째는 일본이 보유한 미국국채등과 같은 달러보유량이 미국을 제외하고 세계 3위안에 든다는 것입니다. 그렇기 때문에 일본의 엔화에 대한 가치를 높게 평가하고 안정적이라고 평가하게 되는 것입니다.

좋은하루 되세요!

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화의 경우 세계의 경제력과 통화의 안정성, 그리고 널리 사용되어야되는 조건이 있습니다. 일본의 엔화는 세계 3위의 경제력과 규모를 보유하고 있어 현재까지 안전자산과 기축통화의 기조를 유지하고 있습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      일본과 같은 경우 전 세계에서 미국, 중국 다음으로

      경제규모가 큰 나라이며 인구수도 1억이 넘는 등 많으며

      기초과학 및 최신 트렌드인 로봇산업 등에서도 다른 국가에 비하여

      상대적인 우위를 점치고 있습니다.

      그렇기 때문에 일본의 엔화도 자연스럽게 준 기축통화로써의 역할을 할 수 있는 것이니

      참고하세요.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        일반적으로 안전자산, 안전통화란 "글로벌 위험이 발생했을 때 강세를 보이는 자산 혹은 통화"를 의미합니다.

        엔화가 위와같이 위험시기에 강세를 보이는 이유는 일본의 경제력과 초저금리,초저인플레이션하에서의 통화라는 2가지 이유 때문입니다.

        일본은 엄청난 버블기를 겪은 뒤 엄청난 경기침체를 겪게되었고, 그 이후 일본의 중앙은행은 경기부양을 위해 기준금리를 대폭인하합니다.

        그러나 이런 정책에도 일본 사람들은 소비를 하지 않고 오히려 저축을 했습니다.

        물가 역시 오르지 않고 금리는 장기적으로 0%대에 이르게 되었습니다. 인플레이션으로 인해 물가가 오르면 통화가치가 하락하는데, 일본은 그러지 않았습니다.

        즉, 엔화를 가지고 있어도 가치가 하락하는 일이 없었던 것입니다.