세탁수선생활
뽀로로
뽀로로23.06.19

옷에 베어버린 땀냄새나 악취제거는 어떻게 해야하나요?

특정한 옷을 자주 입거나 운동할 때 입었던 옷들에 땀냄새나 악취 같은게 베어버려 아무리 세탁을 하고 섬유유연제를 사용해도 냄새가 없어지질 않습니다. 이런 경우에는 어떻게 세탁을 해야 그런 냄새를 없애야하나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 옷에 냄새가 날때 따듯한 물에 베이킹소다를 풀어서 담가놓고 세탁을 하면 제거가 되는데 흰색옷이라면 과탄산소다에 담궜다가 세탁을 하면 옷도 하애지고 냄새도 제거 돼요.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    옷에 있는 땀냄새를 제거하기 위해서는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 세탁하면 효과적입니다.

    식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 휘날리는글움응그리움모스498입니다.

    이렇게 냄내가 베어버린 빨래 세탁을 하실때 세재뿐만아니라 식초를 한컵정도 섞어서 세탁해보세요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 땀냄새가 난옷은 일반세제나 섬유유연제를 사용해도 없어지지 않습니다. 세탁을 하기전에 식초를 탄물에 담궈놓았다가 세탁을 하면 땀냄새가 없어집니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    땀이 베어버린 옷은 세탁을 하거나 섬유유연제를 과다하게 넣어버리면 오히려 냄새가 더 역하게 나버려요. 땀냄새를 없애줘야해요. 따듯한 물에 식초를 넣고 땀냄새가 베인 옷을 넣고 한시간 담궈서 땀냄새를 제거한후에 세탁을 해야 세탁후에 냄새가 나지 않아요

  • 안녕하세요. 자비로운제비192입니다.

    식초물에 담근다거나 소다수를 쓴다거나 하는 말들이 많은데 그냥 커클랜드세제 쓰시면....거즌 없어집니다

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    1)락스소량 푼 물에 30분정도 담궈둔다

    2)몸의체취가 지워지지않는것이기에 몸을 세정해주는 바디워시를 푼 거품물에 옷을 10분정도 담궈뒀다가 손으로 비벼문질러준다

    3)세탁기에 세제를 넣고 세탁하고 마지막 헹굼시에 식초3스푼정도를 넣어준다

    (섬유유연제는 습기를 머금는 주원인 이므로 넣지않는다)

    4)탈수후에 햇볕에 혹은 건조기에 바싹 말린다

    보통 이렇게하면 냄새는 안납니다.

    그럼에도 세탁후에 빨래에서 냄새가 난다면 세탁기내부에 곰팡이나 물때가 많이 끼여있어서 나는 냄새가 물과 옷에 배는겁니다.

    세탁기분해청소를 의뢰하시거나 10년이상되었다면 교체하시는게 좋겠습니다.

    세탁조청소나 교체전에 다른 집 세탁기로 빨아보거나 빨래방에서 그옷을 세탁해 보세요. 그랬을때 냄새가 전혀 안난다면 세탁기문제가 확실한겁니다.

  • 과탄실소다과 세제를 더운물에 담꿨다가 세탁하면 삶아 빤듯하게 소독과 표백이 동시에 해결된답니다. 모두 시작해보세요.

    과탄산소다는 트레이드가 가격이 저렵합니다'

  • 안녕하세요. 차분한진도개119입니다.

    과탄산이 탈취도 된다하여 따뜻한물에 과탄산 넣고 반나절정도 옷을담궈두고 옷을 조물조물해서 세탁기에 세탁세제넣고 세탁하니깐 냄새제거 되었어요

  • 안녕하세요. 기발한집게벌레129입니다

    저도 운동복이나 사용한 수건등 땀냄새가 베여서 여러 방법 시도해 보았습니다.

    베이킹소다, 과탄산 넣어 삶기도 하고 식초도

    사용했지만 효과가 그리 오래 가지는 않았습니다.

    색깔옷이 아니라면 혹은 사용한 수건이라면 락스로 빨래 하시는게 더 좋을듯 합니다.

    물 2리터에 소주컵으로 2-3잔 정도 넣어셔서요^^

  • 안녕하세요. 단호한복어291입니다.

    저도 그런적이 많고 특히 여름철에 땀을 많이 흘려 더 그런데 저는 주로 식초를 물어 풀어서 옷을 하루정도 담그고 세탁합니다

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    묵은 악취가 제대로 세탁되지 못해서 발생하는 현상입니다.

    과산화탄소를 희석한 물에 반나절정도 빨래를 담궈주시고 세탁해보시는 걸 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    따뜻한물에 식초를 적당량 혼합하여 냄새가 나는 옷을 한 시간 담가 두면 땀냄새가 어느 정도 제거됩니다.