세탁수선생활
선한비오리124
선한비오리12423.08.11

땀내 쩐내나는 옷 냄새빼는 법

세제 섬유유연제 많이 써도 유난히 안좋은 냄새나는 세탁물은 어떻게 해야하나요? 땀에 홀딱 전은 운동복 같은 것들이요 아무리해도 냄새가 나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 땀내가 나는 옷의 경우 식초를 한컵정도 미온수에 부은 후 옷을 담궈놓으세요. 한두시간뒤에 꺼내서 세탁하시면됩니다.

  • 운동복과 같은 땀에 홀딱 젖은 옷은 의류의 섬유 사이에 빠르게 냄새가 스며들어 일반 세탁으로 냄새를 완전히 제거하기 어려울 수 있습니다. 다음과 같은 방법을 시도해보세요.

    1. 찬물에 미리 담가둔 후 세탁: 냄새가 날 가능성이 있는 옷을 물에 담그고 약 30분 정도 불려놓은 후 세탁하세요. 이때, 찬물을 사용하면 더욱 효과적입니다.

    2. 고농도 식초 활용: 세탁 전에 냄새가 나는 옷을 식초와 물(식초 1 : 물 4 비율)로 섞은 물에 약 1시간 정도 담가두세요. 식초는 냄새 제거 뿐만 아니라 세균도 잡는 효과가 있습니다.

    3. 레몬 주스 활용: 물에 레몬 주스를 섞어 냄새 날 수 있는 부분을 비벼주고, 세탁 후 바로 햇볕에 말려주세요. 레몬 주스의 산성이 냄새를 제거하는 데 도움이 됩니다.

    4. 소금 활용: 소금물에 옷을 담가놓거나, 냄새가 심한 부분에 소금을 뿌려두고 수 분간 놔둔 후에 세탁하세요. 소금은 물에서 냄새를 잡아내는 역할을 합니다.

    5. 전용 세제 사용: 승마복 또는 기능성 원단 등 땀과 냄새가 많이 나는 옷 전용 세제를 사용하여 세탁하세요. 전용 세제는 일반 세제보다 냄새 제거에 더 효과적입니다.

    6. 건조 시 환기: 세탁이 끝난 후 건조를 하는 동안, 옷을 세차게 털어 환기를 시켜 주세요. 가능한 한 공기가 잘 통하는 곳에서, 햇빛이 들어올 수 있는 위치에서 건조하세요.

    이 방법들을 함께 사용하면 운동복 같은 옷에서 나는 땀냄새와 쩐내를 크게 줄일 수 있습니다. 냄새가 남아있는 경우, 여러 번 세탁하면서 다양한 방법을 시도해 보세요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    가장좋은건 세탁시에 식초넣고 세탁한번해보세요 냄새제거에 아주좋은 효과가 있습니다.