피부과건강상담
남다른오징어262
남다른오징어26221.10.24

아스트라제네카 접종후 피부트러블이 아직 안낳았는데 2차접종 해도 될까요

7월 26일에 아스트라제네카 잔여백신으로 1차접종을 하고 9월 초중반 부터 왼쪽다리에 피부트러블이 생기기 시작해서 1차접종 병원에서 주사 맞고 약 받고 연고받아서 현재까지 가렵고 따갑고 한상태 입니다 일주일 미루어서 내일 2차는 화이자 접종예약했는데요 접종해도 상관없을까요? 아님 트러블이 없어질때까지 미루어야 할까요? 급해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 형성하기 때문에 몸에 열이 나거나 근육통등이 생길수 있습니다.

    하지만 증상이 나타나는 것은 사람마다 다릅니다. 사람마다 백신에 반응하는 정도와 통증에 대한 역치가 다르기 때문입니다.

    2차 접종시기를 늦춘다면 2차접종에 의한 효과가 떨어질수 있어요.

    2차 접종때 1차보다 불편한 경우도 있지만 안 그런 경우도 있어요. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 피부 트러블 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종을 미루는 것이 좋아 보입니다.

    하지만 본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 피부트러블이 있어도 2차접종 맞으셔도 됩니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 피부반응은 즉각적으로 나타날 수도 있고 지연형으로 나타날 수도 있습니다. 대부분 시간이 지나면 자연 호전되게 됩니다. 가려움증이 심하면 피부과에서 항히스타민제 같은 약물을 처방받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라제네카 접종 후 피부트러블이 있는데 어떻게 해야 할지 문의 주셨습니다.

    7월에 맞았는데 9월에 생긴 피부 트러블은 아스트라제네카에 의한 것으로 보기 보다는 다른 원인에 의한 것으로 보입니다.

    백신 접종 그대로 하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄