부동산경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.25

전세 계약 중 누수 관련 수리비는 누가 부담?

전세로 살고 있는 중인데 아랫집에서

천장에서 물이 샌다고 점검해달라고 합니다.

이런 경우에는 누가 비용을 부담해야 하나요? 제가 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아랫집 누수의 경우 건물자체의 문제로 인한 경우는 관리실이 변제하고 윗집의 문제로 누수가 발생하는 경우 해당 집에서 보상하는게 일반적입니다. 다만 임대차일 경우 임대인이 이에대한 책임을 지는게 맞습니다. 우선은 아래집 누수의 원인이 확인되어 책임을 묻게 된다면 임대인에게 이에 대한 상황을 전달하시면 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세의 경우 전세권설정을 하고 입주하셨다면 임차인이 수리를 하셔야 하고 확정일자와 전입신고만 하셨다면 임대인에게 수리의무가 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    일반적으로 공작물의 설치 또는 보전의 하자로 말미암은 손해에 대해서는 소유자보다 이를 구체적으로 지배하면서 직접적인 점유를 하고 있는 점유자에게 1차적인 책임이 있지만 점유자가 손해의 방지에 필요한 주의를 소홀히 않았음을 증명하면 배상책임을 부담하지 않는다.

    점유자인 세입자는 집주인에게 누수 사실을 즉시 알리고 누수 원인을 확인하는 데 협조하는 등 누수해결을 위해 손해의 방지에 필요한 주의를 해태하지 않았다면 집주인이 소유자로서 거실 발코니 바닥 난방과 급수배관의 설치 또는 보존의 하자로 아랫집에게 발생한 손해를 배상해야 합니다.