아빠두
아빠두24.03.15

110볼트 220볼트의 차이점은 무엇인가요?

우리나라는 220볼트를 사용하는데 반해 미국이나 일본의 경우는 110볼트를 사용한다고 알고 있어요. 똑같은 전기인데 왜 다른걸까요? 둘의 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 활달한표범74입니다.

    우선 110V 보다 220V를 사용할 때 핸드폰 충전이 더 빠르며 에어컨, 선풍기와 같은 가전제품의 성능도 좋아집니다.

    그렇다면 다 220V로 변경하면 되겠지만, 질문에도 있듯이 일본, 미국 등은 110V를 사용하는 왜 변경을 하지 않는 것은

    바로 그것을 교체하는 비용이 천문학적으로 많이 들기에 변경하지 않고 있습니다.