박식한황로156
박식한황로15623.03.14

식사후에 마시는 커피가 안좋은가요?

점심 먹고 바로 커피 한잔 하면서 얘기도 하고 그랬는데 식사 후에 마시는 커피가 뉴스가 많이 나오네요. 그럼 식사 후에 얼마나 있다가 마셔야 되나요?

  • 안녕하세요. 섹시한개미새202입니다.

    식사를 마치고 곧바로 커피를 마시는 것은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소가 흡수되는 것을 막는다. 이로 인해 불안감이 자주 들고 주의력이 줄어들게 되며, 심한 경우 역류성 식도염이나 심혈관 질환까지 발생할 수 있다. 그 원인은 바로 커피에 포함된 카페인과 탄닌, 높은 당분이다 이런내용이 아닌가 싶습니다

    탄수화물 흡수를 억제하는것은 아닌것 같습니다

    그래서 식후30분 후에 마시는 것이 좋다고하는데 임상적으로 큰 의미는 없는 것같습니다

  • 안녕하세요. 근사한사슴벌레242입니다.

    식사후 바로 커피를 마시는건 커피에 함유된 카페인과 탄닌이 영양소 흡수를 방해 하기 때문입니다. 빈혈이 있으신 분들은 특히 주의하셔야 합니다. 탄닌이 철분 흡수를 방해 하기 때문이죠. 커피는 식사후 30분 정도 지난 다음에 마시는게 좋다고 합니다.