파란안경곰88
파란안경곰8821.03.10

1주택자가 주택청약통장을 유지할 가치가 있나요?

무주택자가 주택청약의 혜택을 위해 주택청약통장을 개설하여 보유 중 주택 매입을 하여 1주택자가 되었을 경우 1주택 보유자로서 주택청약통장을 계속해서 납입하면서 유지중이라고 할 때 무주택자보다는 아니겠지만 어느정도 혜택을 기대할 수 있나요?

주택청약이 로또같이 당첨 확률이 낮은 상태에서 무주택자 요건을 잃었을 경우에도 기대할 수 있는게 있는지 궁금합니다.

아니면 주택 구입과 동시에 해지를 하는 것이 나을까요?

  • 안녕하세요.

    저 역시 같은상황인데 이건 사람에 따라 다른것 같습니다.

    1주택에서 다시 무주택자로 변경되실경우 청약 자체를 진행하려면
    계좌 유지 조건이나 금액이나 필요하기에 가급적이면 최소금액으로 납입중지만 해두시고 계좌유지를 하심이 아무래도 좋을것 같다고 생각을 해봅니다.

    부디 행운이 함께하시길.

  • 1주택자가 청약통장을 유지할 가치가 있는지에 대해 질문주셨습니다.

    현재 무주택자이신것으로 보이며 무주택자가 맞다는 가정하에 답변드리겠습니다.

    무주택기간이 어느정도 긴 상태라면 무주택자격을 유지하는 것이 더 좋습니다.

    현재 청약은 거의 모든 분량을 무주택자들이 가져가도록 바뀌었습니다.

    따라서 여러가지 경우를 따지고 구매결정하시길바랍니다.

  • 아직까지 1주택자도 주택 청약이 가능합니다.

    물론 점수순위가 아닌 추첨으로만 배당을 받아 불리하긴 하지만

    어짜피 청약은 로또인거 계속 유지하고 해보는게 낫다보네요.

    참고로 35평 이하는 600만원(서울기준) 납입되있으면 충분함으로 납입횟수 다량, 600만원 거치되 있으시면 추가납입 필요없으니 유지하는 것도 부담은 없으실거에요