전기·전자학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.06.21
통신 프로토콜이란 무엇일까요? 계념좀 잡아주세요~

제가 알기로는 통신 언어로 알고 있어요 서로 머가 먼지 알기위해 정해 놓은 규정? 언어?

그건 통신상에서 rs485, rs232, tcp/ip 등의 통신방법과는 무관한지요??

어설프게 알고 있는거 같어 계념좀 잡아 주세요~

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    프로토콜(Protocol)은 규약이다. 일종의 약속이라는 뜻이다. 커뮤니케이션 하는 컴퓨터들 간에 오류를 최소화함으로써 정보를 원활하게 교환하기 위해 만들어진 규칙의 집합이 바로 통신 프로토콜인 것이다. 통신 프로토콜은 컴퓨터 간 상호 접속이나 전달 방식, 통신 방식, 주고받을 자료의 형식, 오류 검출 방식, 코드 변환 방식, 전송 속도 등을 정하는 것을 말한다.