리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.06

체했을때 엄지손가락을 바늘로찌르면 검은피가 나오는데 피가 왜 검은피가 나오는걸까요?

  • 안녕하세요. 보랏빛스컹크87입니다.

    체 했을 때 양손, 양발의 자극부위를 바늘로 콕 찔러 사혈할 때 나오는 검은 피는 '죽은 피'라는 인식이 있지만 이는 사실이 아닙니다.

    사람 몸에서 피는 동맥혈관을 따라 이동하는 피, 정맥혈관을 따라 이동하는 피로 나눌 수 있는데요, 우리가 흔히 '피'를 떠올릴 때 생각하는 피는 동맥혈관을 따라 흐르는 빨간색 피 입니다.

    그렇다면 검은피는 무엇이냐, 몸을 한바퀴 돌고 산소를 받기 위해 폐장으로 올라가는 피 입니다.