지식재산권·IT법률
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.31

셀프 세창장에서 발급 하는 충전식 카드 유상으로 발급 받고 카드를 반납하고 환급 받는 법이 있는지요?

세프 세차장 에서 발급 받는 충전식 카드 발급 받고

사용후 다시 환급 받을수 있는지 내가 원한 것도 아니고

시업자가 자신들의 편리를 위해서 만들어 놓고

또한 개인정보나기타관리도 되지도 않고 그냥 충전식카드 일뿐인데 그럼혜택이 있는 것도 아니고 참 소비자를 봉으로 생각 하나 혹시 법적으로 돌려 받을수 있는지 금액은 너무나 작지만 그래도 조금 억울하다고 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기본적으로는 당사자간의 계약관계에 따라서 결정될 부분이며, 구체적인 상황에 따라서는 부당이득반환 등 소송을 통해 반환받는 것도 가능할 수 있습니다. 우선은 해당 업체측에 문의해보시는 것이 우선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사전에 약관 등이 있는지 확인하고 잔액 등에 대해서는 반환 청구를 할 수 있을 것으로 보여집니다. 잔여액에서 환불요청을 해보시고 환불 요청이 받아 들여 지지 않는 경우 한국 소비자원의 분쟁조정 절차를 참조 바랍니다.