어지러운 증상이 계속됩니다.

풍성****
성별 여성
나이 20세

위염이랑 역류성식도염을 2주정도 앓으면서 6kg정도가 빠졌습니다. 이제 위염 증상은 다 나았는데 어지러움은 계속되고 있습니다. 빙빙 도는 듯한 어지러움이 아니라 균형을 잡기 힘든 느낌의 어지러움입니다. 가만히 앉아있으면 몸이 앞뒤나 한 쪽으로 기우는 느낌이 살짝 듭니다. 살이 갑자기 빠져서 그런건지, 단순히 신경성인건지 잘 모르겠습니다. 수험생이라 스트레스를 많이 받긴 했습니다. 지금은 스트레스가 많이 줄었는데, 이런 어지러움도 이비인후과를 가야될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

위염으로 인해 식사가 불균형해지면서 어지럼증이 발생했을 수 있습니다.

아래는 어지럼증의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

어지럼증의 원인은 다양하다. 가장 흔한 원인은 이석증, 전정신경염 등 우리 몸의 균형을 담당하는 전정기관의 이상이다. 이 경우의 어지럼증은 일시적으로 나타났다가 사라지는 경우가 대부분이다. 약물치료나 재활 훈련을 통해 비교적 쉽게 치료할 수 있다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 또 여성분이시라면 생리로 인한 만성 빈혈이 있을 수 있으므로 빈혈 검사도 같이 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        스트레스 등 질병으로 인한 문제이던 체중이 빠지는 것은 분명히 좋지 않은 것으로 한번에 근육량이 줄고

        하체를 지지 하는 근육의 탄력이 줄고 혈관 수축력이 떨어지면서 기립시 어지럼증을 느낄 가능성이 높습니다.

        체중 감소 시 빈혈을 잘 동반하고 체내에 Sodium, Potassium 등 정상적으로 있어야 할 전해질 수치가 감소하면서

        균형감이 떨어졌을 가능성이 높으며 이비인후과에서도 일반적인 어지럼증에 대해 식사를 충분히 하고 체중을 늘리고

        가벼운 아령이나 조깅 등을 통해 근력을 키우는 것을 권유할 가능서이 높습니다. 감사합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

          뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

          각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            질문자님께서 말씀하시는 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 보다는 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              2주만에 6키로가 빠지셨다니 고생이 많으셨을것 같습니다. 아마도 짧은기간 살이 빠지면서 탈수에 및 영양 부족에 의한 어지러움으로 생각됩니다.

              이비인후과적(전정기관의 문제) 문제에 의한 어지럼증이라면 오히려 빙빙 도는 느낌이라거나 고개를 움직일때 어지러움이 악화되는 특징이 있습니다.

              물을 많이 챙겨먹으시고 식사도 꼭 잘 챙겨먹으시고 스트레스 때문에 식사가 어려우시면 양을 줄여서 자주 섭취하시기 바랍니다.

              어지러움이 없어질때 까지는 음식을 조금 짜게 먹는게 도움이 될 수 있습니다. 탈수에 의해 혈압이 떨어진게 원인이므로 혈압을 올리는 짜게 먹는 습관이 오히려 도움이 될 수 있습니다.