기타 의료상담건강상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.24

위염으로 살이 많이 빠졌는데 그 후로 너무 힘들어요

나이
성별
여성

1월말부터 지금까지 체했다 나았다를 반복해서 일주일 전에 위내시경하고 위염 판정을 받았거든요 지금은 점점 나아지고 있는 중이긴한데 금식을 하면서 살이 7키로나 빠져서 밥을 먹으면 금방 배가 부르고 너무 불편해요. 구역감이 들거나 그렇진 않은데 밥을 두숟깔만 먹어도 배가 불러요 근데 또 배가 차진 않아서그런지 기립성저혈압? 처럼 자꾸 어지럽고 힘들어요. 그냥 단순히 밥을 전보다 적게 먹어서인가요 아니면 아직 위염이 덜 나은건가요 ? 위염은 처음 걸려봐서요.. 장염이야 그냥 설사 나오고 며칠뒤면 낫던데 위염은 왜이렇게 오래가는건가요... 너무 힘들어요.. 또 음식 잘못 먹으면 다시 상태가악화될까봐 맛있는것도 못 먹겠어요..

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위염 진단 후 체중 감소와 식사 후 쉽게 포만감을 느끼는 것은 위염의 영향으로 위의 기능이 정상적으로 회복되지 않아 발생할 수 있습니다. 위염은 실제로 장염과 달리 회복 기간이 길어질 수 있으며, 특히 위 점막의 염증이 심하거나 장기간 지속되었을 때는 더욱 그렇습니다. 식사량을 갑자기 늘리기보다는 소량씩 자주 섭취하고, 소화가 잘되는 음식 위주로 섭취하면서 천천히 정상 식사량으로 돌아가는 것이 좋습니다. 기립성 저혈압과 같은 증상은 체중 감소와 영양 불균형 때문일 수 있으므로, 충분한 영양 섭취와 수분 섭취가 중요합니다. 회복 과정에서는 자극적이거나 무거운 음식을 피하고, 위 점막을 자극하지 않는 부드럽고 영양가 있는 식단을 유지하는 것이 좋습니다. 증상이 지속되거나 우려되는 경우에는 다시 내과와 상의하여 조언을 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    7kg 이나 빠지는 것은 위염 때문일 수도 있지만 다른 질환의 가능성도 염두에 두셔햐 할 것 같습니다.

    종합병원 소화기내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    필요하면 신경과 진료도 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 위장 기능이 다 회복되지 않아서 배가 금방 부를 겁니다. 위장약을 복용하면서 최대한 식사를 부드러운 종류로 소량씩 드셔보시면서 식사량을 늘려 보시기를 바랍니다.