모유수유중 이덴큐 먹어도 되나요?

성별 여성

며칠전부터 잇몸이 뜨는 느낌을 받았는데 오늘 앞니 윗쪽에 작게 고름주머니가 보이고 아파요.

약국에 가서 모유수유중 먹을 수 있는 약을 달라하였는데 아나프록스정과 이덴큐를 주셨어요.

그런데 아나프록스는 모유수유중 먹으면 안되는걸로 알고있는데;;; 이덴큐캅셀은 먹어도 되나요?

총 12개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

이부프로펜과 타이레놀이 가장 안전하지만 나프록센성분도 단기간 사용에서는 안전한 것으로 알려진 약입니다. 이덴큐는 드시지 않는게 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    단기간 복용으로 두 약이 크게 문제가 되지는 않을것으로 보이지만 수유부에 대한 안전성이 확보된 약은 아니므로 12시간 정도 간격을 두시는것이 좋아 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      이덴큐 <리소짐염산염 30mg, 제피아스코르브산 156.3mg, 토코페롤아세테이트2배산 10mg, 카르바조크롬 2mg>

      수유부 금기 의약품이 아닙니다.

      되도록 수유를 하신후에 약을 복용하시길 권장합니다.

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        둘다 이행이 되는 것은 동일합니다.

        보통 그러한 증상이 나타난다면 약을 드시면서 모유수유를 잠시 쉬는 것을 권장합니다.

        약을 드시고 치료를 하는 것이 좋을 수 있습니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          증상이 너무 심해서 그렇게주신것 같은데 약을 드시는동안에는 수유하지마세요. 이덴큐의 성분들이 수유부에 대한 안전성연구자료가 부족합니다. 드셨다면 10~12시간정도 뒤에 수유하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            이덴큐는 일반적으로 수유부에게 권하진 않습니다. 이미 드셨다면 수유는 피하시는 편이 안전할듯합니다. 반감기는 짧은편이기에 6시간정도 뒤면 괜찮습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              저라면 수유부에게 이덴큐와 아나프록스를 권하진 않습니다. 염증이 심해서 주신듯하니 약을 드시고 수유는 12시간정도 뒤에 하시길 바랍니다. 커피나 딱딱한 음식, 자극적인 음식은 피하세요.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                모유 수유 중 이덴큐캅셀은 먹어도 됩니다

                --------------------------------------

                성분 별 약효

                Ascorbic Acid Coated : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
                Carbazochrome : 혈액 및 조혈기관 질환 > 지혈제 > 혈관 강화제
                Lysozyme Chloride : 감염성질환 > 소염효소제 > 소염효소
                Tocopherol Acetate 50% : 비타민 및 영양제류 > 지용성 비타민 > 비타민E 제제

                효능

                [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-4208, 2016.08.04.]

                치주치료 후 치은염, 경·중등도 치주염의 보조치료

                용법

                [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

                (캡슐제)
                성인 1회 1캡슐을 1일 3회 식후에 복용한다.

                주의사항

                [허가사항변경(안전성 정보처리), 의약품안전평가과-4208, 2016.08.04.]

                1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
                15세 미만의 소아

                2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것.
                1) 약 및 화장품 등으로 알레르기 증상(발진, 발적, 가려움 등)을 일으킨 일이 있는 사람
                2) 다른 약물을 복용하고 있는 환자
                3) 지금까지 약이나 달걀에 알레르기 증상 (예를 들면, 발열, 발진, 관절통, 천식, 가려움 등)을 일으킨 일이 있는 사람
                4) 의사 또는 치과의사의 치료를 받고 있는 사람
                5) 본인 또는 가족이 알레르기 체질인 사람

                3. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 가능한한 이 첨부문서를 소지할 것
                1) 이 약 복용 후 발진, 발적, 설사, 식욕부진, 위부불쾌감, 구역, 구토, 구내염 등이 나타난 경우
                2) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)가 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고, 발열, 홍반, 가려움, 안충혈, 구내염 등의 증상이 인정되는 경우 및 고열을 동반하는, 발진·발적, 화상모양의 수종 등의 중증의 증상이 전신의 피부, 입과 목의 점막에 나타나는 경우
                3) 1개월 이상 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

                4. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
                1) 정해진 용법·용량을 잘 지킬 것
                2) 장기간 계속하여 사용하지 말 것

                5. 저장상의 주의사항
                1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
                2) 의약품을 원래 용기에서 꺼내어 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 따른 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  1. 아나프록스(나프록센)의 경우 모유로 이행되긴 하는데 단기간 사용하는 것은 상관 없습니다. 걱정되시면 수유를 하시고 약을 바로 복용하시길 바랍니다.

                  2. 이덴큐의 경우 일반적인 영양제라고 보시면 되며 이는 먹어도 상관 없습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    모유수유 중에는 나프록센과 이덴큐 복용시에는 모유수유를 중단해야 하며 우선 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하여 증상을 조절하고 빠른 시간내에 치과를 방문하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      아나프록스는 나프록센으로 모유로 이행하여 신생아에게 영향을 미치기 때문에 모유수유중에 투여하지 않습니다. 다만 이덴큐캅셀은 리소짐염산염 30mg, 제피아스코르브산 156.3mg, 토코페롤아세테이트2배산 10mg, 카르바조크롬 2mg이므로 특별히 모유수유를 하더라도 큰 영향은 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                        나프록센의 경우 수유 시간과 24시간 정도의 시간간격이 있다면 크게 문제되지 않습니다. 이덴큐에 포함된 카바조크롬 성분의 출혈 억제제의 경우 수유부 안전성이 명확히 알려지지 않아 꼭 필요한 경우가 아니라면 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 다만 이 또한 24시간 정도의 시간간격이 있다면 모유를 통해 아이에게 전달되지 않습니다.

                        감사합니다.