기타 육아상담육아
슬기로운침팬지48
슬기로운침팬지4823.04.05

건조한 콧속에 코딱지가 많이 생겨서 자기 전에 콧뻥 이용하여 코딱지를 제거해주고 있습니다. 자지러지게 울곤합니다. 괜찮나요?

8개월 된 아가 키우고 있습니다. 건조한 날씨에 콧속에 코딱지가 많이 생기고 이를 콧뻥(아가 콧속에 대고 이물질을 빨아들이는 기구)으로 코딱지를 제거해 주고 있습니다. 건조한 콧속에 바로 빨아들이면 너무 아플것이기에 말랑말랑해지도록 수분을 넣어줍니다. 하지만 할때마다 자지러지게 울곤 합니다. 아가에게 트라우마가 될까요? 괜찮을 까요? 콧속을 깨끗히 해주면 아무 일 없다는 듯이 다시 괜찮아 집니다. 콧뻥을 해줘야 하지만, 할때마다 걱정됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    코딱지를 제거해주는 것은 건강에 좋은 일이지만, 아기가 울거나 불쾌해하는 것은 걱정스러운 일입니다. 아기의 피부는 아직도 매우 민감하기 때문에 너무 자주 제거하면 피부가 자극받을 수 있습니다. 코딱지 제거를 할 때는 아기가 가능한한 편안하게 느낄 수 있도록 부드럽게 해주는 것이 중요합니다. 또한, 코딱지 제거 후 콧속을 수분을 넣어주는 것은 좋은 생각입니다. 아기의 피부가 건조해지는 것을 방지하고 코 딱지가 다시 생기지 않도록 도와줄 것입니다. 따라서, 코딱지를 제거할 때 가능한한 부드럽게 하고, 너무 자주하지 않도록 주의해 주시기 바랍니다. 또한, 아기가 울거나 불쾌해할 때는, 아기의 감정에 동조하면서 달콤한 목소리로 말을 걸어주거나 아기가 좋아하는 노래를 부르며, 아기를 진정시켜주는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 아기가 코딱지 제거를 더욱 편안하게 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 코뻥이 싫기도 하지만 코뻥을 해주려고 몸을 꽉 잡는게 싫어서 울기도 해요.

    지금도 많이 울겠지만 앞으로 조금 더 커도 계속 울거에요....

    평소에 장난감처럼 가지고 관심 가질 수 있게 스스로 만져 볼 수 있는 기회 만들어 주시고 길게 하지 마시고 짧게 짧게 해주세요:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 일련의 활동에익숙해진다면 괜찮을수있습니다

    처음에는 힘들어하더라도 지속적으로 하면서 괜찮다는것을 느끼게 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코뻥기계를 자주 사용하는 경우 아이에게 스트레스를 받게 하며

    코 내부 염증을 유발할 수 있습니다. 간헐적으로 사용하시고 가능하시면

    코안에 뿌리는 세정제를 이용하여 코딱지를 녹이는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 일반적으로 코뻥하는걸 싫어합니다

    그리고 코뻥을 자주해주는것이 좋은방법은 아닙니다

    코딱지와 함꼐 코 점막이 같이 뜯어져 나올수있으므로

    자기전에나 밥먹기 전에만 식염수같은것으로 불려주신후 뺴주시면됍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    방안의 습도를 50%이상으로 맞춰주시고 코딱이가 생겼다하여 무조건 제거하는 것은 좋지 않습니다.

    색색거리는 소리가 나더라도 호흡에 문제가 없다면 면봉에 물을 묻혀 바깥쪽 코딱지만 제거해주시고

    분무용 식염수를 뿌린 뒤 충분히 기다렸다가 제거해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    그시기에는 몸에 코뻥이 닿는 기분과 갑자기 빨아 당기는 느낌도 싫은 것 같습니다. 코가 잔뜩 막혀있으면 숨쉬는 것도 불편해 보이고 잘때도 힘들어 보여 저는 울더라도 한번씩 빼줬었습니다. 하고나서 잘했다 기다려줘서 고맙다 대단하다 등 칭찬도 많이 해주시면 자지러지는 시기는 그렇게 오래 가진 않았던 거같습니다. 그리고 차츰 커가면서는 본인이 답답하면 뽑아달라고 하더라구요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코뻥을 해주는데 아이가 아파한다면 잠시 Stop 해주세요. 코 속이 너무 건조하기 때문에 코가 안에 코딱지가 수분이 없기 때문에 코뻥을 해주는 압력으로 인해 아이가 아파할 수 있습니다. 그렇기 때문에 아기 면봉에 식염수를 묻혀서 겉에만 살짝 닦아내주시거나, 아기용 핀셋으로 코딱지를 제거해 주도록 하세요.

    또 방안의 실내 온도와 습도를 잘 조절해 주시고, 거즈에 물을 묻혀서 코 주변을 따뜻하게 마사지해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕을 하고 나면 콧 속에 수분이 들어가서 코딱지 제거에 훨씬 수월할 것입니다.

    또는 식염수를 몇 방울 떨어 뜨린 후 코딱지를 제거하면 조금 더 용이하게 제거가 될 것입니다.