전기·전자학문
수려한남생이222
수려한남생이22223.06.24
블루투스의 연결 원리가 궁금합니다.

스미트폰을 비롯한 악세사리들을 블루투스로 연결할 때, 전자기파를 이용하는 것인지 혹은 다른 원리가 있는지

원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    블루투스는 ISM 대역에 포함되는 2.4~2.485GHz의 단파 UHF 전파를 이용하여 전자 장비 간의 짧은 거리의 데이터 통신 방식입니다.

    블루투스의 무선 시스템은 앞서 말씀드린 ISM 주파수 대역인 2402~2480MHz에서 1MHz당 79개의 채널을 사용합니다. 하지만 이 주파수는 WiFi나 전자레인즈 등과 동일한 주파수를 사용하기에 혼선의 가능성이 있습니다.

    그렇지만 실질적으로는 블루투스는 WiFi와 데이터간섭은 없는데요, 이는 주파수 도약, 일명 호핑이라는 기술을 이용하여 주파수 내 여유로운 채널을 이용하여 데이터를 전송하고, 주파수 분할을 통해 간섭을 피하고 있기 때문입니다.